Осенью правительство скорректирует вопросы эффективного использования средств Нацфонда

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Осенью правительство намерено скорректировать вопросы эффективного использования средств Национального фонда. Об этом в ходе совместного заседания палат парламента сообщил премьер-министр Карим Масимов, отвечая на вопросы депутатов.

Депутат мажилиса Екатерина Никитинская обратила внимание, что "за последние пять в структуре доходов республиканского бюджета прослеживается тенденция замещения налоговых поступлений трансфертами из Нацфонда и нижестоящих бюджетов".

"Если в 2011 году трансферты составляли 29,8% от доходов, то за 2015 год их удельный вес возрос на 13%, составив почти 43%", - привела депутат пример, и спросила, не означает ли это, что страна "проедает Нацфонд", и на какой срок тогда хватит накопленных в нем средств.

"Вопрос справедливый, он возникает, как у внешних наших аудиторов у международной финансовой общестенности внутри страны. Мы его понимаем", - согласился премьер-министр.

Масимов отметил, что данный вопрос наряду с "реформированием бюджетной сферы, налоговой сферы" в настоящее время рассматривается.

"Мы сейчас его обсуждаем, вынесем этим летом на рассмотрение главы государства и осенью придем к вам вместе с бюджетом для того, чтобы было ясно и четко понятно как и на что мы собираемся использовать эти ресурсы. Но и тоже хотелось бы получить вашу реакцию и совет, поскольку скоращение государственных расходов в силу высокой государственной доли в нашей экономике сразу же влияет на развитие деловой активности и на повышение темпов роста экономики. Это вопрос серьезный, требует взвешенного комплексного подхода и требует консультации с депутатами парламента", - заключил глава правительства.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...