​В Алматы отреставрируют бывшее здание Верненской обсерватории

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В субботу в Алматы состоялся градостроительный совет с участием акима Бауыржана Байбека, на котором были утверждены проекты многофункциональных жилых комплексов с детскими домами. Один из застройщиков также обязался отреставрировать Верненскую обсерваторию, сообщила пресс-служба акимата Алматы.

В Бостандыкском районе по улице Жарокова, между улицами Утепова и Киргизская планируется построить дом на 407 квартир с детским садом и игровыми площадками.

Еще одним утвержденным эскизным проектом стал многоквартирный жилой дом с объектами обслуживания, подземным паркингом и гостиницей в Бостандыкском районе, севернее улицы Сатпаева, западнее проспекта Сейфуллина. Девятиэтажный дом на 107 квартир будет иметь два яруса подземной парковки, детские площадки, развитую инфраструктуру. Кроме того на прилегающей территории будет расположена гостиница Holiday Inn express - из наиболее узнаваемых мировых гостиничных брендов.

Застройщик комплекса также проведет рекострукцию Верненской обсерватории.

Бывшее здание верненской обсерватории было построено в 1915 году архитектором И. Пономаревым. Типовой проект здания в стиле арт-модерн был разработан Пулковской геофизической обсерваторией. В здании находилась первая в регионе метеорологическая станция. С 1918 по 1921 годы здесь размещался штаб Красной Армии.

С 1932 года станция, получившая статус Главной геофизической обсерватории, была оснащена новыми метео- и аэрологическими приборами и являлась главной метеорологической станцией Казахстана. Также здесь был размещен поселок, где в эти годы началось строительство зооветеринарного института. С 60-х годов в её здании располагался Музей гидрометеорологии Казгидрометцентра, далее представительство управления охраны окружающей среды Алматинской области.

Фото с сайта almatykala.info

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...