Зеленый пояс Астаны соединят с курортом Боровое – президент

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Зеленый пояс Астаны, который посетил глава государства Нурсултан Назарбаев в понедельник, уже превышает 73 тысячи гектаров. Этот лес уже достиг объемов Боровского национального парка. И, как заявил сегодня президент, уже в будущем году, зеленый пояс соединится с курортом Боровое.

«Лес Астаны образовался благодаря великому труду лесников, ученых и рабочих. Вы видите, каких трудов стоит вырастить лес, как за ребенком надо ухаживать. Надо вспахивать, удобрения давать, поливать, особенно первые годы. То, что посажено в 1997-98 (годах) - это огромный лес, сам себя воспроизводит, наше вмешательство не надо. Здесь мы кусок такого леса видели», - сказал Назарбаев в ходе посещения зеленого пояса.

Он отметил, что сегодня это огромный лес в 73 тысячи гектаров, и ежегодно здесь высаживается по пять тысяч гектаров.

«Я заставляю сажать деревья, слежу. Это объем (73 тыс га – V.), равный объему Боровского национального парка. Можете представить? То есть второе Боровое мы здесь создали вокруг Астаны. Теперь задача - соединить этот лес с Боровским лесом. Уже дошли до Шортанды, то есть 100 километров мы прошли, там остается еще 100 километров, ну а до леса - меньше. В следующем году этот лес будет протянут до Борового», - поделился планами глава государства.

В рамках посещения зеленого пояса, президент ознакомился с работой лесосеменной плантации и арборетумом лесного питомника «Ак кайын» РГП «Жасыл аймак». Как сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства в настоящее время для выращивания необходимого количества посадочного материала, который будет высаживаться на территории зеленой зоны Астаны, ежегодно производится сбор плодов древесно-кустарниковых пород в количестве более 30 тонн, после переработки, которых получается более 3 тонн семян.

На сегодняшний день на лесосеменной плантации имеется 61 вид древесно-кустарниковых пород в количестве 50 тыс. штук, занимающих площадь 155 га.

Собранные с лесосеменной плантации семена позволяют создавать более продуктивные и устойчивые к сложным природно-климатическим условиям насаждения зеленой зоны Астаны.

Также для расширения работ по испытанию и районированию древесных и кустарниковых пород в условиях зеленой зоны города Астаны на территории лесного питомника «Ак кайын» в 2002 году был создан арборетум, в котором собрано 115 различных пород древесных и кустарниковых пород. Из семян собранных в арборетуме уже выращивается посадочный материал для лесосеменной плантации.

«Создание зеленой зоны Астаны способствовало развитию диких животных. На сегодняшний день в насаждениях зеленой зоны живут маралы (в маральнике), лоси (зафиксировано 2 особи), косули, сурки, степные корсаки, ондатры, зайцы, малые тушканчики. Также производится выпуск фазанов в «зеленую зону»», - сообщили в Минсельхозе.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...