​Банки могли отказаться от средств ЕНПФ из-за жестких требований по отчету за их освоение – глава Нацбанка

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Банки могли отказаться от средств Единого накопительного пенсионного фонда из-за жестких требований по отчету за их освоение. От Национального банка они получали их по ставкам, близким к рыночным – от 14 до 16,5%, заявил на пресс-конференции в среду председатель Нацбанка Данияр Акишев.

Акишев пояснил, что по поручению президента средства ЕНПФ должны были направляться на обусловленное кредитование. «Банки за эти деньги должны отчитаться – кого они прокредитовали, действительно ли получатели средств являются субъектами малого и среднего бизнеса и т. д. Возможно, часть банков не захотела попадать под такой мониторинг», - предположил он.

По словам главы Нацбанка, ранее банки получали деньги ЕНПФ без какой-либо обусловленности. Они направлялись либо на депозит в банке, либо на них покупались облигации банков. Были даже примеры, когда покупались субординированные облигации банков, после чего средства ЕНПФ становились частью капитала банков.

Председатель регулятора подчеркнул, что банки могли получить средства по ставкам, близким к рыночным – от 14 до 16,5% годовых. Их размер зависел от финансового состояния банков, чье положение было хуже, те получали ресурсы дороже.

Относительно удешевления ставок он рассказал, что, вероятно, министерство национальной экономики рассматривает возможность, чтобы средства ЕНПФ могли смешаться с деньгами, которые банки или субъекты квазигосударственного сектора получают из Национального фонда. «Там ставка гораздо ниже. Соответственно, микширование дорогих и более дешевых ресурсов даст среднюю ставку, которая будет приемлемой для МСБ», - отметил Акишев.

Во вторник на заседании правительства председатель Нацбанка Данияр Акишев заявлял, что большая часть выделенных средств из ЕНПФ оказалась невостребованной банками и квазигосударственными компаниями, после чего предложил перераспределить эти средства между другими направлениями. Затем министр национальной экономики Куандык Бишимбаев заявил, что эти направления имеются и ведомство определит наиболее оптимальные варианты. По его словам, средства могут использоваться институтами развития или фондом «Самрук-Казына» при условии, что они согласятся привлекать средства по высоким ставкам.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...