В Минсельхозе  завили о единичном случае заражения коровы сибирской язвой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Корова, от мяса которой в Карагандинской области граждане заразились сибирской язвой, заразилась через почву, заявил в четверг на брифинге в Астане заместитель председателя комитета ветеринарного контроля министерства сельского хозяйства Турсын Кабдулданов. Он также заверил, что весь остальной скот в поселке Екиндык здоров.

«С 7 июня по сегодняшний день ежегодно проводится по дворовой обход. Проводится мониторинг. Ситуация стабильна. Среди животных заболевших нет, кроме одной коровы, которую забили и её мясо употребили в пищу, поступившие в инфекционную больницу (люди – V.). Заражение произошло через почву, предполагаем. Очаг находился в почве», - заявил Кабдулданов.

Он также признал, что споры сибирской язвы могли распространиться с паводками, которые прошли в регионе.

«Да, есть определенный риск. Талая вода, паводки влияют на риск потенциально. Но на скотомогильниках, кроме ограждений установлены опознавательные знаки и ежегодно берутся пробы почвы для исследования на сибирскую язву. Определяется активность почвы. По результатам всех исследований, которые были проведены, во всех случаях были отрицательными», - добавил он.

Кроме того, Кабдулданов заявил, что сообщения о зараженном в поселке скоте, которые публикуются в социальных сетях, «не соответствуют действительности».

«На сегодняшний день такой опасности нет», - заверил он.

Напомним, в населенном пункте Еркиндык Шетского района Карагандинской области зарегистрировано 9 случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву, из них два – с летальным исходом. Все больные 20 июня 2016 года были госпитализированы в областную инфекционную больницу.

Фото http://getbg.net

Свежее из этой рубрики
Loading...