Инфраструктура для внедрения всеобщего декларирования готова – Султанов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В министерстве финансов надеются, что благодаря соответствующей разъяснительной работе внедрение всеобщего декларирования в Казахстане пройдет без эксцессов. Как сообщил в понедельник в ходе отчетной встречи с населением глава ведомства Бахыт Султанов, вся необходимая инфраструктура к этому уже готова.

«Инфраструктура у нас готова вся. Формы декларации очень простые, и для большинства населения без сфер доходов и крупных приобретений, декларация будет ограничиваться всего лишь одним листочком. Здесь мы проведем соответствующую разъяснительную работу, и я думаю, что эта система должна быть внедрена без эксцессов», - сказал Султанов.
Тут же министр финансов признал, что в обществе идет много споров по поводу внедрения всеобщего декларирования.
«Эта система нам позволит достичь справедливого налогообложения. И чем больше доходов населения оно охватит, тем больше налогов поступит в бюджет. Чем меньше - меньше будет поступлений в бюджет, и меньше поддержки за счет бюджетных мер», - отметил он.

Кроме того, по его словам, в системе предусматривается значительное введение налоговых вычетов, которые позволят использовать населению свои доходы на обучение, лечение, ипотеку и за счет этого «уменьшать оплачиваемые налоги».

«Поэтому внедрение такой системы позволит получить реальную картину по доходам граждан и выстроить точеную систему социальной поддержки», - заверил Султанов.

Напомним, всеобщее декларирование планируется ввести с 2017 года для государственных служащих и работников государственного сектора, а с 2020 года – для всех граждан Казахстана.

Свежее из этой рубрики
Loading...