Разработку кодекса о недрах продлили на год

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительство приняло решение продлить разработку кодекса «О недрах» на год, сообщил во вторник в ходе отчетной встречи с населением министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Если раньше разработчики планировали внести документ в мажилис осенью, то теперь будут только работать над ним до третьего квартала 2017 года.

«Мы ведем большую работу по изменению законодательства по недропользованию. У нас в плане законопроектных работ стоял горный кодекс (кодекс «О недрах» - V.) на лето этого года. С учетом того, что такая обеспокоенность (по продаже месторождений иностранным компаниям – V.) среди населения есть, в правительство были внесены предложения, и горный кодекс перенесен на третий квартал следующего года», - сообщил Касымбек.

Министр заявил, что за это время планируется обсудить законопроект с общественностью, компаниями и населением. В то же время, по его словам, кодекс будет основан на трех главных постулатах: «Первое, что недра продавать не могут, недра могут быть переданы на геологоразведку, использование, но они продаваться не будут. Второе, государство имеет приоритетное право при недропользовании. В-третьих, многие недропользователи поднимают вопрос о том, что, предположим, (недропользователи – V.) хотят продать свою долю в проекте, и в этом случае государство будет иметь приоритетное право, первоочередное право (на покупку – V.). В случае, если государство это не устраивает, мы будем иметь право, в соответствии с законодательством, блокировать любую сделку», - рассказал глава МИР.

Напомним, ранее инвесторы высказали опасения в связи с перспективой принятия нового кодекса о недрах.

Фото http://sakhalife.ru/

Свежее из этой рубрики
Loading...