У Казахстана слабая база для выпуска  инновационной продукции - Назарбаев

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Казахстан не имеет соответствующей базы для выпуска инновационной продукции, заявил президент Нурсултан Назарбаев на рабочем совещании об итогах индустриализации за первое полугодие в Астане. Он заявил о том, что программа индустриализации должна быть направлена на достижение этих результатов.

"Мы все знаем и говорим что сейчас происходит четвертая промышленная революция, экономика мировая переходит на новую стадию (…) мы должны быть готовы к этим вызовам, поэтому в новом году я поручил актуализировать программу индустриацлии с учетом новой глобальной реальности. Это так сказать можно просто, сделать нам будет очень сложно, потому что база Казахстана слабо подготовлена для инновационной продукции, надо стремиться через индустриальную программу инноваций именно достичь этих результатов", - отметил глава государства на открытии рабочего совещания.

Прездент заявил, что в условиях снижения цен на "биржевые товары - наш основной источник экспорта", именно обрабатывающая промышленность занимает важнейшее место.

"Это не просто программа (индустриализации -V), это - новые производства, новые рабочие места, новые технологии товаров. Мы стали производить большую линейку отечественной продукции - от локомотивов и автомобилей до одежды и лекарств, выставка представленная при входе (демонстрирует - V), чего мы достигли в последние годы, особенно меня радует, что товары легкой промышленности, мелкие производства, игрушки, детская одежда, мужская и женская одежда, которые начали возраждаться и под брендом "Сделано в Казахстане" начинает завоевывать наш рынок, вы видели - от моющих средств до раст масел и тд", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что планируется особое внимание уделять аграрному комплексу "которые производит все, необходимое до человека, пока только объемы мы не достигаем, но это уже дело времени", - отметил Назарбаев.

Также он рассказал, что за годы индустриальной программы, страна стала производить более 500 новых наименований продукции:

"Мы выпускаем экологически чистую продукцию без смеси - это мы должны заявить всему миру, и дальше продолжать эту работу (…) ассортимент товаров растет из года в года, за этим нам надо следить. В целом, за годы индустриализации мы начали производить более 500 совершенно новых продуктов, которые Казахстан никогда не производил", - резюмировал глава государства.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...