​Марк Хольцман возглавил Казком

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Марк Хольцман получил разрешение на то, чтобы стать председателем правления АО «Казкоммерцбанк». Решение о его избрании было принято еще в конце апреля, однако из-за юридических формальностей банк трижды назначал исполняющих обязанности предправления, сообщает в пятницу пресс-служба банка.

Марк Хольцман имеет более чем 30-летний опыт работы, в том числе в крупнейших мировых банках Barclays Capital и ABN AMRO, где он занимал должность вице-президента. В 1994 году Хольцман помог учредить одну из первых компаний по предоставлению консультационных услуг в области корпоративного финансирования в Казахстане. В период 2006-2008 годов Хольцман был членом совета директоров Фонда устойчивого развития «Казына». Марк Хольцман имеет степень бакалавра экономики университета Lehigh.

Весной 2016 года в правлении крупнейшего банка Казахстана произошли существенные изменения. В середине апреля банк покинул его председатель Магжан Ауэзов, чтобы возглавить Ассоциацию финансистов Казахстана. Вслед за ним сменились почти все управляющие директора банка. К началу мая стало известно, что новым председателем правления станет Марк Хольцман, возглавлявший до этого совет директоров. Совет директоров, в свою очередь, возглавит мажоритарный акционер Казкома Кенес Ракишев.

Изменения в правлении банка сопровождались и перераспределением долей между акционерами. Ракишев, вошедший в капитал Казкома в марте 2015 года, к апрелю 2016 года увеличил свое участие до 71,23%, с изначальных 16%. К концу апреля доля основателя и прежнего владельца контрольного пакета акций банка Нуржана Субханбердина снизилась до 13,66%. Также было заявлено, что к концу третьего квартала 2016 года Ракишев выкупит у него оставшиеся акции института. Фонд «Самрук-Казына» продолжает владеть 10,71% акций Казкома.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...