Россия ввела запрет на перевозки грузов из Украины в Казахстан и Кыргызстан

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

С 1 июля текущего года введен запрет на перевозки грузов из Украины в Казахстан и Кыргызстан через территорию Российской Федерации. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин, сообщили в понедельник в национальной палате предпринимателей «Атамекен». В связи с этим НПП просит всех предпринимателей принять необходимые меры по минимизации негативных последствий для деятельности казахстанского бизнеса с учетом принятых изменений в отношении перевозок из Украины.

«В соответствии с новыми изменениями, вводится запрет на ввоз товаров, включенных в список «санкционной» продукции, а также на все товары, ввозная таможенная пошлина которых выше нуля процентов. Таким образом, с 1 июля текущего года, транзитом через территорию РФ могут следовать только те товары, в отношении которых в Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) применяется нулевая ставка таможенной пошлины», - поясняют в НПП.

Как отмечается в сообщении, на сегодняшний день в ЕТТ ЕАЭС нулевая ставка применяется в отношении 1908 товаров, из которых на 80 товаров нулевая ставка действует на временной основе. Под нулевые пошлины попадают 1103 товаров машиностроения, 161 – в сфере АПК и пищевой промышленности,159 позиций химической промышленности, 120 – недрагоценные металлы и изделия из них, 111 транспортных средств, 46 позиций легкой промышленности, минеральные продукты – 31 позиция, деревообработка – 21, 11 позиций драгоценных и недрагоценных камни, а также 144 вида прочих промышленных товаров.

«В отношении разрешенных к ввозу товаров сохраняется ранее действовавший порядок ввоза через белорусские участки внешней границы ЕАЭС с обязательным применением пломб на основе системы ГЛОНАСС», - добавляют в пресс-службе палаты.

Вместе с тем, с 1 июля этого года действие указа распространяется и на перевозки из Украины в Киргизию. Срок действия документа продлен до 31 декабря 2017 года.

В то же время, согласно внесенным изменениям в указ, если правительство Казахстана обратится в правительство России, может быть разрешена перевозка отдельных товаров, в отношении которых действует запрет на ввоз из Украины в РК.

«Действие данного пункта распространяется на чувствительные товары промышленной группы», - подчеркивают в «Атамекене».

Здесь отмечают, что в соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами РФ, действие временного запрета распространяется только на украинские товары, и не ограничивает перевозки из третьих стран, которые следуют транзитом через территорию Украины в Казахстан.

В этой связи, в отношении ввоза товаров, которые следуют из третьих стран (Турция, некоторые страны Европейского союза) сохраняется действующий порядок ввоза через белорусские участки внешней границы.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...