ТШО объявило о начале проекта расширения производственных мощностей; первую нефть ждут в 2022 году

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

ТОО «Тенгизшевройл» объявило о принятии окончательного решения по проекту расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения.

«Мы приветствуем решение партнеров ТШО», - заявил на пресс-конференции министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

Сумма инвестиций в проект расширения составит порядка 37 млрд долларов.

Министр подчеркнул, что в рамках проекта будет создано порядка 20 тысяч рабочих мест. Добыча нефти увеличится на 12 млн тонн в год.

Получение первой нефти запланировано на 2022 год.

Как отмечается в раздаточных материалах, распространных перед пресс-конференцией, реализация проекта позволит увеличить производство нефти на 12 млн тонн в год (260 тыс баррелей в сутки), соответственно ежегодная добыча нефти на месторождении будет доведена до 39 млн тонн в год (порядка 850 тыс баррелей в сутки). В период максимальной добычи данный показатель превысит 900 тыс баррелей в сутки.

Проект будущего расширения - проект управления устьевым давлением обеспечит полную загрузку сырьем перерабатывающих мощностей на Тенгизе путем снижения устьевого давления и повышения давления на шести существующих комплексных технологических линиях.

Также отмечается, что ТШО завершил работы по эскизому проектированию и выполнил порядка 52% объемов детального проектирования.

"Этот проект будет реализован со средствами партнеров, мы будем использовать наш эксплуатационный денежный поток, чтобы финансировать проект, и часть финансироваия также придет от международного кредитного рынка", - сказал генеральный директор ТШО Тед Этчисон, отвечая на вопрос об источниках финансирования.

При этом Этчисон не назвал размеры долей, сказав, что данным вопросом занимается специальная рабочая группа по финансированию.

"Окончательно конкретная сумма у нас пока не имеется. У нас была создана специальная рабочая группа по финансированию, которая изучает, работает над этим вопросом. Изначально наш план заключался в том, что мы будем использовать наши внутренние средства, средства партнеров и частично заемные средства", - сказал гендиректор ТШО.

Глава минэнерго подчерунул, что "часть расходов акционеры возьмут на себя, ТШО финансирует значительную часть из оборотных средств, ну и почему первое полугодие велась работа с инвестиционным банком долго, с финансовыми кругами - как раз речь шла о привлечении заемных средств".

"Конечно, нас устроило бы, если бы компании профинансировали и не требовали возврат вообще инвестиций, - пошутил Бозумбаев. - К сожалению, в современном мире это невозможно".

По его мнению, "учитывая высокие рейтинги ТШО как надежного партнера и высокий кредитеый рейтинг, хороший контракт ТШО, я думаю, что деньги не будут дорогими, чтобы это не сказалось на себестоимости".

"Реализация проекта позволит дополнительно добыть более 250 млн тонн нефти, это до конца действия контракта, до 33 года. Но месторождение будет жить и после 33 года довольно активно. В целом же, эффект от реализации продолжится и в послеконтрактный период, и объем дополнительной добычи точно составит 420 млн тонн. Если с ценами на нефть будет все более или менее нормально, то до конца контрактного периода Казахстан дополнительно получит около 120 млрд долларов в виде налогов", - подчеркнул Бозумбаев.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...