В Алматинской области выявили три случая сибирской язвы

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Владимира Третьякова

По состоянию на 8 июня 2016 года в Кербуласком районе Алматинской области были зарегистрированы три случая кожной формы сибирской язвы. Все трое занимались забоем и разделкой туши больной коровы. В настоящее время больные прошли курс лечения и выписаны домой, сообщает пресс-служба управления здравоохранения области.

На момент поступления общее состояние больных оценивалось как средней степени тяжести:

«Больным проводилась антибактериальная, симптоматическая, дезинтоксикационная, местная терапия. Проведен забор материала от больных (кровь, смывы с поверхности раны), также отобраны пробы внешней среды (почва, мясо, шерсть, кожа) и направлены в особо опасную лабораторию филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КЗПП МНЭ РК по Алматинской области и в Республиканскую особо опасную лабораторию г. Алматы. По результатам анализа проведенной на ПЦР (полимера́зная цепна́я реа́кция) в особо опасной лаборатории филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики по Алматинской области выявлен с материала от больных возбудитель «сибирской язвы», бактериологические исследования в работе», – говорится в сообщении.

После инспекции в места очага были установлены 104 контактных лица, среди которых больных не выявлено. Сейчас все они находятся под наблюдением, им назначена антибиотикотерапия.

23 июня 2016 года главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин официально подтвердил шесть случаев заражения сибирской язвой в Карагандинской области. Всего было установлено девять подозрительных случаев и все они произошли в населенном пункте Еркиндык. Инфицированные люди были госпитализированы в областную больницу еще 20 июня. Симптомы начали проявляться у них после вынужденного забоя коровы на одном частном подворье, который, согласно утверждению официальных служб, произошел без ветеринарного освидетельствования. Её мясо получили 11 дворов поселка.

По заверению главного санврача, ветеринарные, медицинские и санитарные службы проводят все необходимые мероприятия, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни. Ветслужба установила место забоя, после чего изъяла и уничтожила шкуры животного и почти 20 кг мяса. Места содержания и забоя были продезинфицированы, также была проверена вакцинация всего поголовья скота в селе.

Свежее из этой рубрики
Loading...