Кулибаев предлагает поставить на утрату закон по лжепредпринимательству

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Председатель президиума национальной палаты предпринимательства «Атамекен» Тимур Кулибаев считает, что закон о лжепредпринимательстве необходимо поставить на утрату. В четверг, в ходе заседания регионального совета палаты Восточно-Казахстанской области он заверил, что в НПП будут настаивать на исключении из уголовного кодекса данной статьи.

Как сообщили в пресс-службе НПП, ВКО - один из регионов, где из-за сделок с «псевдобизнесменами» страдают добросовестные предприниматели. В ходе заседания директор региональной палаты Игорь Шацкий, каждому третьему ТОО в области доначислены налоги по сделкам, заключенным с «фирмами-однодневками» на общую сумму порядка 50 млрд тенге.

«Сложившаяся ситуация по взаимоотношениям с лжепредпринимателями ставит под угрозу банкротства почти 40 % от общего числа зарегистрированных на территории области предприятий», - рассказал он, отметив, что «все производители стройматериалов в регионе потенциально подпадают под эту норму закона».

В частности, с начала 2016 года в НПП поступило более 150 жалоб предпринимателей практически из Жамбылской, Южно-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областей и города Алматы. И чтобы бороться с незаконной деятельностью, которая осуществляется с помощью номинальных фирм, считают в НПП, нужно исключить данную норму из уголовного кодекса.

«Закон по лжепредпринимательству надо поставить на утрату, и эту позицию мы будем активно продвигать», - заявил в свою очередь Кулибаев, подчеркнув, что «НПП уже озвучила свою позицию на заседании правительства, создана комиссия под руководством министра юстиции, а «Атамекен, в свою очередь, будет настаивать, чтобы данный закон поставили на утрату».

Кулибаев напомнил, что лжепредпринимательство было введено в Казахстане в 1997 году по примеру России. При разработке нового уголовного кодекса в 2014 году эту статью хотели исключить, но потом сохранили. В итоге состав «лжепредпринимательства» дублирует другие составы преступлений. По сути, отмечают в НПП, это один из способов уклонения от уплаты налогов, банковских кредитов, мошенничества, поэтому в России еще в 2010 году отказались от него.

Фото palata.kz

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...