Премьер поручил до ноября найти все очаги сибирской язвы в Казахстане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в пятницу в ходе селекторного совещания правительства поручил вице-премьеру - министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову найти все неизвестные пункты по сибирской язве, а также в течение месяца оградить все скотомогильники страны. В свою очередь, Мырзахметов попросил 816 миллионов тенге на закуп специального оборудования для сжигания трупов зараженных животных.

«По старым, действующим (скотомогильникам – V.), надо в течение месяца изыскать возможности. Все, что существует, где все обнаружено, надо оградить…. И до ноября надо найти все те ненайденные (пункты по сибирской язве – V.), о которых сегодня говорили, и в ноябре общее решение примем», - поручил Масимов.

В то же время Мырзахметов подчеркнул, что из года в год проблема заражения животных растет, так как увеличивается поголовье. По его мнению, действительно необходимо приводить в порядок существующие скотомогильники. А чтобы «не плодить» новые, глава Минсельхоза предлагает закупить мобильные инсинераторы для сжигания трупов животных.

«У нас республиканский противоэпизоотический отряд, это госучреждение при комитете ветназдора, у них уже есть эти машины. Стоимость одной машины 65-70 млн тенге. На этих машинах моно сжигать не только больной скот от сибирской язвы, практически, можно сжигать любой труп, который заболел любой особо опасной болезнью. Мы посчитали, исходя из той эпизоотической ситуации, которая складывается, нам в ближайшее время нужно построить скотомогильников на 5 млрд. тенге. Если мы купим машины этим отрядам в количестве 12 штук, у них 12 филиалов по регионам, то сумма этих машин всего 816 млн тенге….. Поэтому просим (учесть эти средства) при формировании бюджетной заявки на 2017 год», - предложил Мырхаметов.

«Для того, чтобы принять решение, должен быть ответственный и должны быть сроки. Я ваше предложение поддерживаю. Думаю, если технически это правильно сделать, выглядит очень здраво ваше предложение. Но вы должны со всеми обсудить, принять решение, мне доложить. Поддерживаю», - в свою очередь закрыл обсуждение премьер.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...