​Нацбанк снизил базовую ставку до 13%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Национальный банк Казахстана снизил базовую ставку до 13% с коридором плюс-минус один п.п. Регулятор утверждает, что инфляция соответствует прогнозам и к концу года может сложиться на уровне 6-8%, а риски её ускорения при сохранении нынешних экономический условий остаются минимальными, сообщает в понедельник пресс-служба Нацбанка.

Среди положительных факторов, повлиявших на снижение ставки, регулятор выделил переток валютных активов в тенговые, как на рынке иностранной валюты, так и на рынке банковских депозитов. Кроме того, цены на нефтяном рынке в мае и июне складывались выше, чем ожидалось ранее.

«Результаты референдума в Великобритании по выходу из Европейского союза привели к росту краткосрочной турбулентности на финансовых рынках, но прямые риски от выхода Великобритании из Евросоюза для Казахстана оцениваются как ограниченные», - утверждают в Нацбанка. Ситуация на внутреннем валютном рынке остается стабильной, а негативные ожидания по валютным рискам снижаются.

По утверждению регулятора, на денежном рынке наблюдается структурный профицит ликвидности. В связи с этим Нацбанк продолжает проводить операции по изъятию избыточной ликвидности. Низкая кредитная активность и спрос на кредитные ресурсы не позволяют ей перетекать в реальный сектор экономики, тем самым ограничивая риск ускорения инфляционных процессов.

Значение фактической инфляции совпадает с оценками Нацбанка – в первом полугодии её уровень составил 4,6%. В июне она составила 0,4%. Согласно опросам регулятора по инфляционным ожиданиям населения и мониторингу предприятий, темпы роста цен на потребительские товары и готовую продукцию предприятий реального сектора будут более умеренными. Инфляция у основных торговых партнеров Казахстана также замедляется.

Сдерживающим фактором остается сохранение экономической активности в стране на низком уровне. Дальнейшие действия по базовой ставке будут зависеть от фактических данных по инфляции, их отклонению от прогноза, от инфляционных ожиданий населения и рынка, а также валютных предпочтений субъектов экономики.

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 15 августа 2016 года в 17.00 по времени Астаны.

С начала года базовая ставка держалась на уровне 17% плюс-минус один п. п. Её первое снижение произошло в начале мая – тогда регулятор сократил её до 15% с коридором в плюс-минус один п.п.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...