Казахстанцы, пытавшиеся вступить в  ИГИЛ, осуждены в Актобе

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Иллюстрация Жанары Каримовой

В Актюбинском суде №2 осуждены двенадцать выходцев из Актюбинской области, которые вместе с семьями пытались вступить в ряды террористической организации «Исламское государство», выехав в Сирию в феврале 2016 года. Они приговорены к лишению свободы на срок от 6 до 8 лет с конфискацией имущества, сообщает пресс-служба суда Актюбинской области.

Двенадцати гражданам Казахстана были предъявлены обвинения в совершении тяжких преступлений, предусмотренных статьями 24, часть 3 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление), 257, части 3 (Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) и 258, часть 1 (Финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму).

Во время задержания в феврале 2016 года у группы были изъяты поддельные документы граждан Узбекистана и Киргизии, так как выезд в Сирию был запланирован через Кыргызстан и Турцию.

В целях безопасности свидетелей и других участников дела, а также членов семей подсудимых, процесс был закрытым:

«Приговором суда установлено, что указанные граждане запланировали незаконно выехать из страны на территорию государство Сирии для участия в вооруженных столкновениях в составе террористической организации «ИГИЛ», а также в совершаемых актах терроризма. В целях осуществления своих планов указанные лица по интернету связывались с вербовщиком террористов, чтобы вступить в ряды международной террористической организациии принимали меры по изготовлению поддельных документов на имя граждан Республик Узбекистана и Киргизстана. Кроме этого, судом также установлено, что один из осужденных оказывал им финансовую помощь для осуществления их предстоящих планов», – говорится в сообщении пресс-службы.

Свежее из этой рубрики
Loading...