Премьера казахстанского фильма «Завтра море» пройдет на международном кинофестивале в Локарно

Жанара Каримова, Vласть

Фильм «Завтра море» о жизни современных жителей бывших берегов Аральского моря получил приглашение в программу «Неделя Критиков» международного кинофестиваля в Локарно. Мировая премьера состоится 6 августа в Локарно, казахстанская пройдем в ноябре 2016 года в Алматы на фестивале авторского кино «CliqueFest».

Документальный фильм «Завтра море» (Sea tomorrow) режиссера Катерины Суворовой построен на четырех историях о жизни современных жителей бывших берегов Аральского моря.

«Завтра море проводит нас за занавес пост-апокалиптического пейзажа. И там, среди призраков ушедшей жизни, в пустынных такырах мы встречаем людей. Море ушло, а люди остались. Рыбак, которому нечего ловить. Садовод, который выращивает деревья в соленой пустыне. Гидробиолог, изучающий дно иссохшего моря. Пираты, живущие на развалинах кораблей, разбирая их на металлолом. Все они нашли себе дело, смысл и жизнь в мире, где самое страшное уже случилось», - пишут создатели ленты.

В 2010 году проект фильма «Завтра море» выиграл конкурс немецкого фонда Роберта Боша для соискания производственного гранта в рамках программы The Film Prize for International Cooperation. Для съемок фильма привлекли немецкого кинооператора Евгения Шлегель, который до 11 лет жил в Караганде.

Дистрибуция фильма проходит при участии национальной киностудии «Казахфильм».

«Для нас, людей, живущих в Казахстане, ситуация с исчезающим Аральским морем едва ли более ясная, чем для жителей Исландии, например. Мы читаем одни и те же сводки международных новостей, видим одни и те же фотографии кораблей в песках. Поэтому мне так интересно было отправиться туда и самой увидеть, что происходит с этим Зеленым Островом. И в этом моем первом путешествии я встретила удививших меня людей, занимающихся своими каждодневными делами в краю, окутанном устрашающими историями. Для меня жители Приаралья – это собирательный образ последних оставшихся на Земле людей, когда все битвы проиграны и население планеты покидает ее в поисках все еще пригодных для жизни территорий, еще не измученных нашей жизнедеятельностью», - пишет режиссер фильма Катерина Суворова.

Свежее из этой рубрики
Loading...