В столице будет создана рабочая группа по реализации проекта Smart Astana

Жанара Каримова, Vласть

В четверг в акимате Астане Асет Исекешев и министр информации и коммуникаций Даурен Абаев обсудили вопросы реализации проекта Smart Astana. Решено создать рабочую группу по реализации проекта, также будет разработана концепция поэтапного внедрения проектов, сообщает сайт акимата Астаны.

«По поручению президента в Астане будет разработана специальная программа «Астана – умный город». Цель – оптимизировать и перестроить работу городских служб, то есть повысить эффективность их деятельности; обеспечить качественные услуги для населения и бизнеса; организовать слаженную и четкую работу инфраструктуры. И прежде всего мы начнем эту работу в тех сферах, которые волнуют население в первую очередь. Это – транспорт, образование, медицина, система ЖКХ и другие», – заявил Асет Исекешев.

Как отметил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, необходимо начать работу с дошкольных учреждений, сферы транспортных коммуникаций, чтобы жители и гости столицы почувствовали изменения.

По итогам встречи стороны договорились о создании рабочей группы по реализации проекта Smart Astana. Также будет разработана концепция, согласно которой в городе поэтапно внедрят проекты по формированию цифрового общества.

В реализацию проекта будут вовлечены комитет технического регулирования МИР РК, Алматинский кластерный фонд парка инновационных технологий (АКФ ПИТ), холдинг «Зерде» и АО «Национальное агентство по технологическому развитию».

На данный момент реализацией концепции Smart Astana занимается АО «Астана Innovations». Ранее заработали проекты Smart школы, поликлиники, интеллектуального контакт-центра Астаны и другие.

Фото astana.gov.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...