Алматинцы сдают кровь для раненых в теракте 18 июля

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В республиканский центр крови, который работает в режиме чрезвычайной ситуации, приходят жители города, готовые сдать кровь. К этому часу их собралось около сотни, сообщила Vласти по телефону волонтер Алина Сержанова.

«Здесь и медработники, и молодежь, и люди в возрасте. Народ приходит, огромное количество. Затруднение в том, что нужно ждать результатов анализа минут 40. Это новое постановление. Из-за этого чуть-чуть неудобно. Точной информации о необходимом количестве крови нет, люди просто приходят и сдают. Медсестры говорят, что нужно быть готовыми и кровь может потребоваться. Сейчас здесь чуть больше ста человек – приходят и уходят», – рассказала Алина Сержанова, которая сейчас находится в республиканском центре крови.

Ранее журналист Шолпан Али на своей странице в Facebook обратилась с призывом сдать кровь: «Хотим призвать всех неравнодушных поддержать и по возможности помочь выжить, скорее поправиться тем, кто сейчас борется за жизнь с помощью врачей. Мы видели фото и понимаем, что кровопотеря была очень большой, ранения очень серьезные — на поражение: голова, шея, грудь, живот… Мы знаем возраст и предполагаем, что у многих раненных — семьи, дети, которые ждут своих отцов домой»», – написала она.

Сейчас Республиканский центр крови работает 09.00 до 21. 00 ежедневно и без выходных. Банк крови сейчас нуждается в регулярном пополнении.

Для того, чтобы стать донором необходимо:

1) Быть совершеннолетним;
2) Иметь при себе удостоверение личности;
3) За последние 72 часа не употреблять алкоголь и лекарства;
4) Вечером накануне донации исключить жирную, жареную пищу и молочные продукты;
5) Утром в день донации следует исключить плотный завтрак или обед.

Напомним, что сейчас в больницах города находятся 8 раненных сотрудников полиции. Их состояние оценивается как критическое.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...