Куликбаев планировал сначала убить судей и прокуроров - глава МВД

Зарина Ахматова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Террорист в Алматы пытался совершить убийства судей и прокуроров, но его план сорвался, и только после этого он открыл стрельбу по полицейским. Об этом рассказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, выступая с докладом по событиям в Алматы 18 июля, во время расширенного заседания правительства во вторник в Астане. Он добавил, что задержанный обвиняется по нескольким статьям, одна из которых – терроризм.

«На допросах Руслан Куликбаев (задержанный - V) заявил, что это была месть всем правоохранительным органам. В том числе и судьям, и спецорганам, и прокурорским работникам, и полиции. Поэтому он вчера в 10 утра пришел к зданию Алмалинского районного суда, был у него рюкзак с оружием, там он пытался в первую очередь совершить убийство судей и прокурорских работников, прождав более 30-40 минут, никого не увидев, он двинулся в сторону Алмалинского РОВД, это 200 метров от здания районного суда. И вот в 10.54 совершил эти преступления. (Мотив – V) его действий - он заявлял, что совершал умышленные убийства полицейских», - рассказал министр.

В докладе министра, который заслушал премьер Карим Масимов, было несколько дополнительных деталей, которые отличались от его рассказа во время брифинга накануне вечером в ДВД Алматы. Например, выступая перед журналистами, глава МВД рассказал, что водитель захваченного преступником авто, намеренно нарушил правила дорожного движения, чтобы привлечь внимание полицейских. Во время заседания правительства Касымов отметил, что это было требованием преступника.

«В 10.54 минуты в городе Алматы преступник, которым оказался Руслан Куликбаев 1990 года рождения, ранее дважды судимый, вооруженный нарезным пистолетом системы Марголина и обрезом охотничьего ружья, совершил нападение на Алмалинское РУВД, при этом, он, подойдя к зданию РУВД, нанес тяжелые ранения из обреза находящемуся там бывшему сотруднику этого же РУВД Сатымкулову, затем, оставив там же обрез, с пистолетом прошел к проходной, и когда постовой потребовал документы, он произвел два выстрела, один в голову, второй – в брюшную полость, затем, захватив автоматическое оружие постового, попытался пройти в здание РУВД, но в связи с тем, что все двери были заблокированы, произвел несколько выстрелов и выбежал из РУВД. Выбегая на улицу, он нанес ранения еще одному полицейскому, который госпитализирован. Пройдя на улицу Байтурсынова от Жамбыла, преступник воспользовался тем, что на перекрестке стояла авто, сел на заднее сидение водителям Тойота Камри и под угрозой потребовал проехать к зданию ДКНБ. На (пересечении) улиц Курмангазы-Шарипова, рядом проезжала патрульная машина, он открыл боковое стекло и оттуда произвел выстрел в патрульную машину, где находились два полицейских, которые получили огнестрельные ранения и госпитализированы», - рассказал министр.

К зданию ДКНБ преступник подъехал в 11.02, потребовав остановить автомашину перед полицейским авто, в котором находились двое сотрудников правоохранительных органов. Один из них от полученных ранений скончался.

«Воспользовавшись этой ситуацией, водитель, которого он захватил, сбежал. После этого преступник вышел на улицу Абая, где ему навстречу вышел гражданский, как мы установили, Нуриманов – это бывший наш сотрудник, пенсионер. Он, увидев его (преступника), показал ему удостоверение, попытался его остановить, и поэтому он (преступник), тоже нанес ему огнестрельные ранения. Затем попытался остановить автомашину, за рулем которой находился старший лейтенант пограничной службы, и с учетом того, что тот находился в форме синей, (Куликбаев) считая, что это полицейский, нанес ему огнестрельное ранение, от которого тот скончался», - рассказал Касымов.

Далее он захватил автомашину гражданина Мыхымова:

«Он под угрозой автомата посадил его за руль, сам сел на заднее сиденье, и потребовал проехать по улицам, проехав по Шевченко до Абылай хана, он потребовал от водителя, чтобы тот поехал по встречной полосе и на красный свет, то есть, заставил его нарушить. Это увидели патрульные, начали его преследовать, и когда их заблокировали на улице, он вышел и произвел из автомата выстрелы в полицейских, один из которых скончался.

Он бросил там автомат Калашникова, взял у погибшего пистолет и побежал ниже по улице, в это время на выстрелы вышел постовой департамента госдоходов, старшина (Аян) Галимов, начал преследовать, произошла перестрелка, наш полицейский нанес ему четыре пулевых, в то же время сам получил ранение в голову и скончался. Второй напарник этого полицейского, задержал и надел наручники преступнику. Задержание было произведено в 11.19. Все оружие было на месте обнаружено», - отметил Касымов.

Глава МВД повторил, что Куликбаев – дважды судим:

«Отбывал наказания в учреждениях различных, 14 августа прошлого года освободился. Также установлено, что в ночь на 18 июля в 3.52 возле гостиницы «Аян» он совершил убийство гражданки Узбекистана, а также, угрожая оружием, захватил автомашину, в последующем эта автомашина была установлена. (…) Сейчас он прооперирован, допрошен в присутствии адвоката», - заверил министр.

По его словам, возбуждено уголовное дело, создана оперативно-следственная группа из работников ДВД, ДКНБ и Генпрокуратуры:

«Назначены все экспертизы. Статьи – убийство двух и более лиц, нападение на госздание, применение насилия в отношении представителя власти и терроризм. Нами принимаются меры по оказанию помощи семьям погибших», - резюмировал Касымов.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...