На все нападения у стрелка в Алматы ушло 24 минуты - Касымов

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что у напавшего на полицейских этим утром в Алматы ушло 24 минуты на все нападения.

«Все это прошло за 24 минуты. В 10.54 он зашел (в здание Алмалинского РУВД), в 11.19 он был уже задержан», - рассказал Касымов на экстренной пресс-конференции поздно вечером в понедельник в Алматы.

Он добавил, что ему «ни грамма» не стыдно за действия полицейских при нейтрализации нападавшего Руслана Куликбаева.

Касымов также восстановил ход событий.

«Он (нападавший) в 10 часов 54 минуты пришел к зданию Алмалинского РУВД, где зашел в проходную и когда постовой полицейский спросил его документы, достал пистолет и произвел два выстрела в постового, ранив его в голову и брюшную полость. После получения таких тяжелых ранений, преступник завладел его автоматическим оружием и тут же открыл огонь по полицейским, которые находились в здании и на улице. При этом он ранил еще трех полицейских и одного гражданского. Затем он выбежал из здания и на улице остановил проезжающую машину и под угрозой применения оружия заставил водителя ехать к зданию Комитета национальной безопасности по городу Алматы. Когда они ехали он увидел проезжающую мимо машину патрульной полиции и открыл огонь, причем стрелял на поражение. Ранил двух полицейских, находившихся в этой машине», - рассказал министр.

«Когда подъехали к зданию ДКНБ, он увидел автомашину полицейскую, вышел, открыл автоматический огонь по полицейским, которые сидели в машине. При этом одному причинил ранение, второй от полученных ранений скончался на месте. Гражданский водитель, который его довез под угрозой применения оружия к зданию КНБ, сбежал с места происшествия, в это время дежурный открыл по нему огонь, и он, выбегая дальше, увидел автомашину, где находил военнослужащий пограничной службы, старший лейтенант, попытался завладеть авто, и когда у него не получилось, он открыл огонь по пограничнику, причинив ему смертельное ранение, при этом ранил проходившего мимо гражданского, который тоже скончался», - сообщил глава МВД.

По его данным, после этого подозреваемый «увидел стоящую автомашину, под угрозой автомата посадил этого водителя и заставил его уехать по улице Шевченко до Абылай хана, и когда ехали по улице, водитель намеренно нарушил правила движения, проехал на красный свет, был замечен патрульным нарядом, они начали его преследовать».

«Когда ехал, он (водитель) не останавливался, потому что находился под угрозой. Полицейские прижали автомашину, остановили, и в это время Куликбаев снова открыл огонь по нашим полицейским. Ранил двоих, один получил смертельное ранение, далее преступник побежал по улице и был замечен полицейским управления спецслужбы охраны, который нес службу в здании департамента госдоходов. Тот сказал своему напарнику, чтобы немедленно сообщил в дежурную часть, он начал преследовать преступника, и возникла перестрелка, в ходе которой полицейский нанес ему 4 ранения, но в то же время получил смертельное ранение в голову. Второй полицейский, прибежав на это место, задержал преступника и надел ему наручники», - пояснил министр.

По его информации, у нападавшего было изъято все оружие. «Пистолет 5,6 мм, который сейчас исследуется, которым он ранил постового в Алмалинском (РОВД), он бросил возле Алмалинского РОВД, автомат был уже обнаружен на месте задержания», - сказал он.

«Стоял вопрос о том, что с ним находился второй преступник, многие свидетели говорили, что он на машине, и что он убежал, водитель Приоры, который убежал, все подумали, что это второй преступник, сейчас все установлены, все допрошены, вся картина восстановлена», - добавил Касымов.

«Дальнейшее расследование будет проведено, мы подробности вам сообщим (…). Преступник был, по сути дела, один. Сейчас мы выясняем обстоястельства его проживания в городе Алматы», - сказал глава МВД.

Министр также уточнил, что в результате теракта этим утром пять человек погибли, среди них трое полицейских, один сотрудник пограничной службы и одно гражданское лицо. Еще восемь человек (включая шесть полицейских) были ранены.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...