Мир за ночь. 24-25 июля 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.


На площади Таксим в турецком Стамбуле прошел крупнейший митинг, сообщает BBC. Митинг организован крупнейшей оппозиционной Республиканской народной партией, однако в нем также участвуют сторонники Партии справедливости и развития президента Эрдогана. Выступая на митинге, член руководства партии РНП Вели Агбаба подверг критике преследования и аресты тысяч военных, преподавателей и государственных служащих после попытки переворота.


В результате взрыва в ресторане баварского города Ансбах погиб один человек, не меньше 10 пострадали, пишет издание Slon.ru. Около 2000 человек были эвакуированы с проходящего рядом музыкального фестиваля. Глава министерства внутренних дел Баварии заявил, что взрыв не был случайностью, хотя ранее предполагалось, что он мог стать причиной утечки газа.

Немногим позже в BBC сообщили, что на юге Германии в городе Ройтлинген вооруженный мачете мужчина убил одну женщину и ранил еще двух человек. По данным местной полиции, возраст нападавшего составляет 21 год, он был беженцем из Сирии. Он был сразу же арестован, мотивы его действий выясняется. Однако он уже известен полиции, так как в прошлом подвергался аресту. Власти считают, что он действовал в одиночку и не имел связей с террористическими организациями.


Согласно данным портала SITE Intelligence Group, глава «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири выступил с призывом к боевикам брать в заложники жителей западных стран с целью обмена их на находящихся в тюрьмах джихадистов, пишет Коммерсант. В выложенной аудиозаписи аз-Завахири призвал использовать метод похищения до тех пор, пока не выйдут на свободу «последний мусульманин и мусульманка, содержащиеся в тюрьмах стран-врагов ислама».


Япония показала положительное торговое сальдо впервые после взрыва на АЭС «Фукусима-1», вынудившего страну увеличить импорт энергоносителей, сообщает BBC. Как следует из данных, опубликованных в понедельник, в первом полугодии 2016 года внешнеторговое сальдо страны составило 17,6 млрд долларов, то есть на такую сумму японский экспорт превысил импорт. За аналогичный период прошлого года сальдо торгового баланса было глубоко отрицательным.

Как следует из материалов Энергетического агентства США, в 2015 году Япония занимала первое место по импорту сжиженного газа, второе - по импорту угля, и третье по общему количеству импортированной нефти и бензина.

В 2011 году АЭС "Фукусима-1" серьезно пострадала в результате мощного землетрясения и цунами у берегов Японии. После катастрофы странапрекратила использование атомной энергетики.


Российские теннисисты примут участие в Олимпийских играх-2016, пишет Slon.ru. Как следует из заявления, на Игры в Рио смогут поехать восемь российских спортсменов, которые соответствуют критериям МОК. Они, как отмечается, пройдут строгие допинг-тесты за пределами России.

Также в Олимпиаде будут участвовать прыгуны в воду и синхронисты из России, сказал агентству «Р-Спорт» президент Российской федерации прыжков в воду и исполняющий обязанности президента Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко. По его словам, Международная федерация плавания (FINA) не имеет претензий к российским спортсменам.

Как сообщили «Интерфаксу» в Олимпийском комитете России, официальные проводы сборной РФ на Олимпиаду пройдут 28 июля в аэропорту Шереметьево. Ранее 24 июля Международный олимпийский комитет не сталдисквалифицировать сборную России. Решение о допуске каждого конкретного спортсмена будет принимать соответствующая спортивная федерация, все кандидаты пройдут дополнительную проверку на допинг. К играм не будут допущены спортсмены, которые когда-либо ранее ранее были уличены в употреблении допинга, а также фигурировали в докладе ВАДА.

Фото с сайта www.frappaedilizia.com

Свежее из этой рубрики
Loading...