Тенге слабеет из-за снижения цен на нефть и ослабления валют торговых партнеров - Нацбанк

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Заместитель директора департамента монетарных операций и управления активами Национального банка Казахстана Адиль Мухамеджанов заявил, что тенге слабеет из-за снижения цен на нефть. По его словам, на мировом рынке наблюдается превышение предложения нефтепродуктов над спросом, высокий уровень запасов в нефтехранилищах США и рост количества буровых скважин у американских компаний, сообщает во вторник пресс-служба Нацбанка.

Мухамеджанов отметил, что в Казахстане продолжает действовать режим свободно плавающего обменного курса. Он предполагает ежедневные колебания обменного курса в ту или иную сторону в зависимости от ряда факторов, в первую очередь цен на нефть и курсов валют стран торговых партнеров. На курс также оказывают влияние внутренние факторы – ожидания участников рынка, движение бюджетных средств, периоды выплаты налогов и тренд на дедолларизацию.

«В последнее время динамика рубля демонстрировала снижение чувствительности к изменениям цены на нефть. Тем не менее, стоимость рубля по отношению к доллару США снизилась на фоне падения цены на нефть», - добавил А.Мухамеджанов.

Стоимость нефти продолжает падать с середины прошлой недели. За это время она снизилась c 47,2 долларов за баррель до 44,26 долларов (состояние на 18:10 по времени Астаны). Доллар с начала этой недели показал рост с 341,47 тенге до 350,2 тенге (по состоянию на конец дневной сессии).

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...