Минэнерго готово отменить госрегулирование рынка дизтоплива

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство энергетики готово ввести дерегулирование рынка дизельного топлива. Об этом в ходе совещания по вопросу отмены государственного регулирования данного рынка заявил вице-министр энергетики Асет Магауов.

"Мы считаем, что настала необходимость провести данное дерегулирование", - заявил он.

Магауов сообщил, что соответствующий проект приказа уже размещен на сайте министерства.

"По законодательству он должен 10 дней там находиться и проходить обсуждение с общественными организациями. Мы сейчас в работе, также данный приказ нам необходимо согласовать с заинтересованными госорганами, мы с ними тоже работаем", - пояснил он.

Вице-министр напомнил, что зимнее дизельное топливо в стране "уже давно не регулируется, по нему также ситуация стабильная. Компании сами закупают по нему дополнительные объемы. В зимний период всё достаточно плавно проходит".
"Если будет принято решение о дирегулировании цен на летнее дизельное топливо, то по нашим оценкам, оно не должно затрагивать крупных потребителей, таких как горно-металлургический комплекс, железная дорога, потому что механизм ценообразования у них был свой и государством регулировалась лишь розничная цена на АЗС", - считает он.
При этом Магауов напомнил, что осенью прошлого года "было принято решение об отмене государственного регулирования цен на бензин АИ-92, и практически за прошедший год цены стабилизировались на уровне 125 тенге, даже меньше". "Мы видим, что объемы 92 бензина значительные и никакого дефицита нет. Рынок работает чётко без вмешательств государственных органов", - подчеркнул он.
"У нас получается, самый критичный период - когда все знают, что будет решение принято, и период, когда это решение само непосредственно будет принято. То есть, у всех, я думаю, будет соблазн придержать объем и потом продать по новым ценам. Ещё раз обращаем ваше внимание на недопустимость таких действий. Мы эту ситуацию будем отслеживать. В принципе, по крупным игрокам на рынке у нас никаких вопросов нет. Уже 97% отгружено потребителям. Мы планируем действовать с местными исполнительными органами. В разрезе региональных операторов им передали полную информацию и попросили на местах их отследить. И если какие то есть сигналы, что кто-то объемы придержал, то мы совместно будем принимать решение", - предупредил вице-министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...