• 989
Первый этап линии «Север-Восток-Юг» завершат досрочно

Строительство первого этапа высоковольтной линии «Север-Восток-Юг» планируют завершить досрочно, к 25-летию независимости. Об этом заявил глава АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев в ходе посещения объектов в Восточном Казахстане.

Проект по строительству транзита высоковольтной линии мощностью 500 кВ протяженностью Север-Восток-Юг реализуется АО «KEGOC» в рамках государственной программы «Нұрлы жол».

После успешного завершения проекта у национальной энергосети появятся условия для передачи дополнительных объемов электроэнергии из Северного Казахстана для покрытия перспективного роста электропотребления южного региона. Кроме того, это возможность покрытия дефицита Восточно-Казахстанской области вне зависимости от транзита электроэнергии через сети России.

В ходе посещения объектов, реализуемых АО «Самрук-Казына», председатель правления фонда заявил о готовности досрочно завершить строительство высоковольтной линии Экибастуз – Шульбинская ГЭС (Семей) - Усть-Каменогорск.

«Работа идет с опережающими темпами. Сейчас появилась возможность первый этап этой электролинии закончить на год раньше срока к 25-летию Независимости Республики Казахстан. Остались вопросы финансирования, но мы их решаем успешно», – сказал Шукеев.

По планам завершение этого этапа было назначено на 2017 год, однако в начале года на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев высказался о необходимости ускорить реализацию проекта.

Как заверил глава АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев, все строительно-монтажные работы планируется завершить этой осенью. После проведения комплексного испытания оборудования линию «Экибастуз – Шульбинская ГЭС (Семей) – Усть-Каменогорск» планируется ввести в эксплуатацию.

По словам Кажиева, введение линии в эксплуатацию помимо прочего сыграет роль и в обеспечении энергетической безопасности страны. А в перспективе новый транзит обеспечит выдачу полной мощности каскада Иртышских ГЭС.

Как проинформировали в компании, строительно-монтажные работ по второму этапу восточного транзита начаты в текущем году. Полностью проект планируется завершить в 2018 году.

Свежее из этой рубрики
Loading...