​Норвежский оператор Telenor планирует продать 33% долю в холдинге Vimpelcom

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Норвежский оператор Telenor планирует продать 33% долю в холдинге Vimpelcom Ltd. в который, среди прочего, входит казахстанский мобильный оператор Beeline (ТОО «Кар-Тел»). По данным источников близких к Vimpelcom, продажа пакета состоится в ближайшие два месяца, сообщает в понедельник издание Ведомости.

По словам источника издания, Telenor пытается найти крупных институциональных инвесторов, уже запланировано road-show. Если этого сделать не удастся, то есть запасной вариант – постепенная продажа акций на фондовом рынке. Но при этом неизбежно падение цены, замечает он.

О том, что Telenor может продать 33% Vimpelcom Ltd. на рынок знает источник, близкий к одному из партнеров норвежской группы. Найти одного покупателя на весь пакет норвежцам не удается, объясняет он: доля недостаточно велика и не дает необходимых прав. Поэтому Telenor наняла инвестбанки, поручив им изучить возможности продажи акций на рынке.

По данным британского издания TMT Finance, координаторами сделки назначены Morgan Stanley и JPMorgan, совместными букраннерами – Citi и Credit Suisse. Банки сейчас оценивают пакет, но Telenor планирует получить за него не менее 2,3 млрд долларов, пишет издание. Если брать за основу эту оценку, получается, что Telenor оценивает акцию Vimpelcom в 3,96 долларов. В пятницу на NASDAQ, где сейчас торгуются бумаги холдинга, на закрытие торгов они стоили на 3% дороже – 4,08 доллара.

О намерении продать долю в Vimpelcom Telenor заявила 5 октября 2015 года. Это «сложный актив», формирующий всего 8% стоимости Telenor, его капитализация постоянно снижается, а возможности контролировать его деятельность нет, объяснял норвежский оператор. 19 июля 2016 года гендиректор Telenor Сигве Брекке сообщил, что планы его компании в отношении пакета Vimpelcom не поменялись: оператор ищет правильное время для сделки. Возможно, такой момент вот-вот настанет – Еврокомиссия готовится одобрить сделку Vimpelcom в Италии.

В результате объединения принадлежащего ему третьего в стране оператора Wind с четвертым – Three, принадлежащим гонконгскому холдингу Hutchison, может быть создан крупнейший по количеству абонентов сотовый оператор Италии. В компании у партнеров будет по 50%. По словам близкого к Vimpelcom источника, решение Еврокомиссии ожидается в ближайшие дни. Он уверяет, что Telenor изначально синхронизировала планы по продаже акций с решением Еврокомиссии. Решение по сделке Vimpelcom и Hutchison должно быть принято не позже 8 сентября, говорится на сайте Еврокомиссии.

Международный телекоммуникационный холдинг «VimpelCom Ltd»» со штаб-квартирой в городе Амстердам (Нидерланды) включает в себя компании из 14 стран, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане и Зимбабве. Компании группы «VimpelCom» предоставляют услуги под брендами «Beeline», «Kyivstar», «WIND», «Infostrada», «Mobilink», «banglalink», «Telecel» и «Djezzy». По состоянию на 31 декабря 2014 года общее количество абонентов компании составляло 222 миллионов.

Фото с сайта wsj.com

Свежее из этой рубрики
Loading...