​В Алматинской области ведут работы по снижению уровня воды в мореных озерах и бассейнах рек

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В Алматинской области ведут работы по снижению уровня воды в четырех мореных озерах, а также в бассейнах рек Аксай, Большая и Малая Алматинка. На опорожнение наиболее прорывоопасных озер в предгорьях Алматы акимат города направил 30 млн. тенге, еще 31 млн. был выделен из Республиканского бюджета, сообщает в понедельник пресс-служба Комитета по ЧС при министерстве внутренних дел Казахстана.

Для использования озер №6 и №13-бис в качестве транзитных, на первом проводятся работы по уменьшению уровня воды до безопасного, а на втором – взрывные работы для расчистки и углубления канала. Благодаря проложенной двухметровой дороге к ледниковому озеру и прокладке эвакуационного канала, уровень воды удалось снизить до 5,1 метра. На озере № 4 путем проведения превентивных мероприятий было сброшено 174.2 кубометров воды, тем самым понижен уровень до безопасного – 8,18 метров. Общий спущенный объем воды из котловин четырех мореных озер от общего первоначального объема 916 тыс. кубометров составил - 1 млн. 230 тыс. кубометров.

Во время работ было выставлено 9 сезонных и 8 постоянных гидропостов Казселезащиты Комитета по ЧС, а также разработаны плановые мероприятия по понижению уровня воды в нестабильных озерах. Для мониторинга состояния мореных озер Заилийского Алатау с начала селеопасного периода было произведено 6 аэровизуальных облетов.

Фото пресс-службы Комитета по ЧС

Свежее из этой рубрики
Loading...