Казахстан подписал Парижское соглашение по климату

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Во вторник министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов подписал в штаб-квартире ООН Парижское соглашение по климату и встретился с Генеральным секретарем Пан Ги Муном, сообщает Казинформ со ссылкой на мультимедийный центр ООН.

Как сообщает агентство, этот документ планировали подписать еще в апреле этого года - наряду со многими другими странами, однако процесс его согласования в правительстве затянулся. По словам Ерлана Идрисова, ратифицировать соглашение в Казахстане планируют уже в этом году.

«Сейчас все внимание - на ратификацию, особенно ключевыми странами. Поэтому мы хотим показать пример. Мы взяли на себя обязательство ратифицировать документ в этом году - чем раньше, тем лучше. Надеемся, что и правительство, и парламент сработают синхронно, быстро ратифицируют документ, и мы видим в этом большой политический смысл», - заявил министр иностранных дел.

Идрисов напомнил, что Казахстан взял на себя обязательство к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 15%. Однако, по словам министра, если стране окажут дополнительную финансовую поддержку, эту планку можно поднять и до 25%.

Власти страны также поставили перед собой другую долгосрочную задачу - к 2050 году производить 50% всей энергии за счет «зеленых», то есть возобновляемых источников.

Парижское соглашение - соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года. Целью соглашения является «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.

Свежее из этой рубрики
Loading...