Земельная комиссия завершила свою работу

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Комиссия по земельной реформе завершила свою работу. Список решений комиссии был утвержден единогласно на пятом, последнем заседании, прошедшем в субботу в Астане.

"Комиссия завершает свою работу. (...) Предложения комиссии были поставлены на голосование, предложения приняты. Комиссия приняла решение о том, что, учитывая все обстоятельства, которые были сказаны на заседании комиссии, выйти с предложением к главе государства о продлении существующего моратория до 31 декабря 2021 года", - сказал по итогам заседания в интервью журналистам председатель комиссии, вице-премьер - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.
"Теперь, в соответствии с принятым решением комиссии, эти вопросы будут переданы официально в министерство сельского хозяйства как уполномоченный орган в сфере земельных отношений и министерство в установленном порядке в ближайшее время внесет в парламент для оформления в законодательном порядке", - добавил он.
Принято десять предложений комиссии. В частности, предлагается сохранить институт аренды сельхозземель для физических и юридических лиц Казахстана сроком до 49 лет. При этом необходимо "усилить контроль за рациональным использованием земель и выполнением землепользователями взятых на себя обязательств путем введения постоянного мониторинга (первые 5 лет аренды ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной каждые 5 лет); предусмотреть отдельную и детальную регламентацию порядка предоставления сельхозземель в земельном кодексе; для обеспечения прозрачности конкурсов по предоставлению сельхозземель включить в состав конкурсной комиссии представителей общественных советов и объединений; разработать правила проведения конкурсов, устанавливающих конкретный порядок действий акиматов по предоставлению сельхозземель". Также предложено "срок аренды определять в зависимости от объема инвестиций, в соответствии с бизнес-планом, а решение о продлении сроков аренды принимать при участии общественных советов и объединений, по результатам мониторинга использования земли и надлежащего исполнения условий договора аренды".
Также комиссия предлагает установить предельные (максимальные) размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам. Требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях предложено ужесточить, при этом определять их в зависимости от местных условий и особенностей региона.
Наряду с этим комиссия предлагает "определить площади пастбищ и сенокосов вокруг населенных пунктов для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья и установить запрет на их предоставление в землепользование физическим и юридическим лицам Республики Казахстан. Нужды населения в пастбищных и сенокосных угодьях отнести к государственным нуждам для возможности их принудительного изъятия".
Кроме того, "принимая во внимание проблемные вопросы предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства предлагается предоставить акиматам возможность выкупа предусмотренных для ИЖС земельных участков под государственные нужды, для чего отнести предоставление земель под ИЖС к государственным нуждам".
Согласно решению комиссии, Минсельхозу предложено "организовать работу по расширению действия моратория на нормы предоставления сельхозземель совместным предприятиям, имеющим в уставном капитале долю иностранного капитала". Весь пакет предложений по сохранению и совершенствованию института аренды сельхозземель казахстанцам предложено внести в парламент.
Земельная комиссия была создана по решению президента Казахстана в начале мая после серии протестов, прокатившихся по регионам страны. Участники акций выступали против продажи и аренды земель в Казахстане иностранцам.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...