​Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 13%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Национальный банк сохранил базовую ставку на уровне 13% с коридором плюс-минус 1%, чтобы достичь целевого коридора по инфляции в 6-8% к концу года и удерживать его в течение 2017 года. Следующее решение по ставке будет объявлено 3 октября, сообщает в понедельник пресс-служба Национального банка.

В сообщении регулятора говорится, что баланс рисков инфляционных процессов практически не изменился с прошлого заседания совета директоров. Однако влияние инфляционных факторов усилилось. Также на высоком уровне сохраняется годовая инфляция, отражающая значительный рост потребительских цен в четвертом квартале 2015 года.

Дополнительные риски вносит высокий, исторически нехарактерный для июля уровень месячной инфляции, во многом связанный с удорожанием отдельных видов услуг и товарных групп. Тем не менее, существенное снижение годовой инфляции с пиковых значений ожидается в октябре.

По словам регулятора, сводный композитный индикатор, обобщающий оценки нынешней экономической ситуации и ожиданий руководителей предприятий, перешел в область роста. Это сигнализирует о появлении признаков постепенного восстановления деловой активности, выступая риском усиления инфляционного давления.

Усилились инфляционные риски, связанные с динамикой мировых цен на нефть. Их снижение в последние два месяца, усилившееся в третьей декаде июля, компенсируется ослаблением тенге. Это позволяет не допустить появления дисбалансов в экономике и платежном балансе. При этом ослабление тенге может оказать инфляционное давление, способствуя росту инфляционных ожиданий.

По оценке Нацбанка, подстройка цен к ослаблению обменного курса тенге, который наблюдался в конце июля, будет ограниченной во времени и по величине в случае быстрого восстановления нефтяных цен до приемлемого уровня в 45 долларов за баррель и выше.

Несмотря на смягчение денежно-кредитных условий в результате снижения базовой ставки в июле, ее нынешний уровень сохраняет привлекательность тенговых инструментов и стимулирует население к накоплению средств. При этом эффект от предыдущего снижения, стимулирующего банки снижать рыночные ставки, проявится в повышении спроса на ресурсы и расширении кредитования ближе к четвертому кварталу 2016 года из-за медленной адаптации субъектов экономики к новым условиям. По мнению регулятора, эти факторы, наряду со слабым потребительским спросом, ограничивают риски формирования дополнительного инфляционного фона в 2016 году.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...