Мир за ночь. 28-29 августа 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас репортер Айсулу Тойшибекова.

Международная конференция «Построение мира без ядерного оружия», посвященная 25-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, состоится сегодня августа в Астане, пишет информагентство РИА Новости. Центральным событием конференции, как отмечают организаторы, станет выступление президента Нурсултана Назарбаева.

На форуме рассмотрят актуальные проблемы разоружения и нераспространения ядерного оружия, участники выскажут предложения по укреплению международной безопасности, после чего будет принят итоговый документ.

Соорганизатором форума выступает международная организация «Парламентарии за нераспространение и отмену ядерного оружия (PNND)».

«В конференции примут участие заместитель генерального секретаря ООН, генеральный директор отделения ООН в Женеве, генеральный секретарь Конференции по разоружению Майкл Мёллер, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Лассина Зербо и президент Межпарламентского союза и сопредседатель PNND Сабер Чаудхари. Ожидается, что форум посетят президент Панафриканского парламента Роджер Нкодо Данг, вице-президент Болгарии Маргарита Попова, спикер Нитиджелы (парламента) Маршалловых островов Кенеф Кеди, спикер парламента Фиджи Жико Фатафехи, а также бывший президент Европейской комиссии и премьер-министр Италии Романо Проди. Кроме этого, для участия в работе форума в Астану прибудут бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак, бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, бывший президент Польши Александр Квасьневский, первый президент Монголии Пунсалмаагийн Очирбат, заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Намибии Нетумбо Нанди-Ндаитвах и министр воссоединения Республики Корея Хон Ён Пё», – пишет информагентство.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, отменяющее введенный 1 декабря 2015 запрет на чартерные рейсы между Россией и Турцией, передает русская служба новостей BBC.

Информация об отмене запрета появилась еще в июне, после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление по поводу того, что военно-воздушные силы Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, нарушивший сирийско-турецкую границу.

По сообщению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, чартеры в Турцию туроператоры смогут поставить в течение нескольких дней-недели.

«После прекращения авиасообщения между Россией и Турцией поток туристов из России сократился на 95%. Многие российские турфирмы, основной доход которых составляла продажа путевок в Турцию, понесли ощутимые убытки. В 2015 году Турция была самым популярным зарубежным направлением пляжного отдыха россиян. Там побывало около 3 млн туристов из России», – пишет издание.


Шиитские мятежники-хуситы согласны возобновить переговоры с представителями йеменского правительства, возглавляемого президентом Абд Раббо Мансуром Хади, при условии, что аравийская коалиция прекратит бомбардировки, пишет ТАСС.

«Высший политический совет (созданный мятежниками – ТАСС) рассмотрит любую инициативу, которая предусматривает прекращение агрессии, снятие блокады с йеменского народа и восстановление мира», – подчеркивается в сообщении хусеитов.

Противостояние между йеменскими властями и хуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе 2015 года мятежники захватили столицу и крупнейший город Йемена – Сану, а в наиболее активную фазу конфликт перешел с вмешательством в него в марте 2015 года Саудовской Аравии и ее региональных союзников. По данным ООН, в результате боевых действий с марта 2015 года погибли более 3,7 тысячи мирных жителей, свыше 6,5 тысячи получили ранения.

В четверг стало известно, что в результате встречи глав внешнеполитических ведомств США и стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия), для урегулирования кризиса в Йемене был разработан новый план. Как сообщил госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри, эта инициатива «в первую очередь подразумевает создание правительства национального единства, вывод сил хуситов из Саны и других регионов и передачу ими тяжелого вооружения, в том числе баллистических ракет, третьей стороне».

В свою очередь, правительство Йемена готово рассмотреть положительные предложения:

«Правительство готово положительно отреагировать на любые мирные предложения, в частности оно приветствует результаты встречи в Джидде, в которой участвовали главы внешнеполитических ведомств США и стран (Персидского) залива», – говорится в сообщении йеменского руководства.


На Гавайях завершился годичный эксперимент по имитации условий полета на Марс HI-SEAS, в рамках которого шесть добровольцев из США, Франции и Германии в течение 366 дней жили в полной изоляции от внешнего мира в специальном закрытом комплексе в виде купола, построенного на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа, сообщает ТАСС.

«Члены «марсианской команды» вернулись в цивилизацию год спустя после изоляции в куполе на Гавайских островах», – говорится в сообщении, опубликованном на странице проекта HI-SEAS в Twitter.

Как заявляли организаторы эксперимента, эксперимент должен помочь подготовить первый полет человека на Марс, который NASA надеется осуществить в 2030-ые годы. Эксперты намеревались изучить ряд медицинских и психологических проблем, с которыми может столкнуться экипаж корабля, отправляющийся в долгое путешествие в космос. Теперь все результаты эксперимента будут тщательно изучены специалистами.

В международную команду молодых ученых, отобранных по конкурсу, вошли три мужчины и три женщины. Командиром «экипажа» стала американка Кармел Джонсон, занимающаяся проблемами почвоведения и экологии в штате Монтана. Вместе с ней в эксперименте участвовали физик, инженер, биолог, врач и архитектор, мечтающий спроектировать постоянный жилой комплекс на Марсе.

С 2013 года это уже четвертая группа ученых, изолированная в автономном комплексе на Гавайях в рамках проекта HI-SEAS. Две первые группы жили там по четыре месяца, третья – восемь. В NASA уже объявили о наборе желающих для участия в следующих аналогичных экспериментах, которые пройдут в 2017 и 2018 годах. Каждый из них будет длиться восемь месяцев.


Рейс авиакомпании Air France, следующий из столицы Мали Бамако в Париж был задержан на 48 часов из-за мыши, забравшейся в кабину пилотов, пишет BBC Russia. В результате инцидента рейс был отменен из-за большой задержки – экипажу требовался отдых.

Вылет был отложен на 48 часов в связи с дополнительной проверкой – специалисты должны были быть уверены, что попавший на борт грызун не повредил важные кабели, кроме того, у Air France не было достаточного числа сотрудников в Бамако для того, чтобы обеспечить вылет на следующий день.

​Пассажиров рейса разместили в местных гостиницах, и они получат компенсацию за задержку. Представитель Air France Кристоф Помье выразил сочувствие пассажирам, добавив, что их безопасность – основной приоритет для компании. Рейс вылетел в Париж в воскресенье вечером. Судьба пойманной мыши неизвестна.

Свежее из этой рубрики
Loading...