Глава КНБ прокомментировал возможность запрета салафитского течения в Казахстане

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Комитете национальной безопасности прокомментировали возможность запрета в Казахстане отдельных религиозных течений, в общем и салафии, в частности. Об этом журналистам заявил председатель КНБ Владимир Жумаканов в понедельник в Астане.

"Этот вопрос (запрет "радикальных течений" и "салафии" - V) прорабатывается, есть как сторонники, так и противники этого решения. Потому что, ну, идеологию вообще сложно запрещать. Но может быть... Видите, практически все события, которые у нас были с 2011 года, они были в той или иной степени связаны с адептами вот этой идеологии (салафии - V). Поэтому, ну, есть и такого рода предложения, я думаю, в ближайшее время они будут уже рассматриваться на самом высшем (уровне)", - сказал он.

На вопрос, к какой позиции склоняется комитет нацбезопасности, Жумаканов заявил: "КНБ склоняется к тому, что надо хорошо делать свою работу и вы сами понимаете, что силовая составляющая, она редко решает проблемы кардинально, это вопросы все таки власти и общества в целом".

"Поэтому посмотрим. Я не думаю, что это заставит себя долго ждать. В ближайшее время этот вопрос будет, я думаю, рассмотрен и на уровне главы государства, и на уровне совета безопасности, так что в перспективе эти вопросы будут решаться. Как они будут решаться - посмотрим", - сказал глава КНБ.

Жумаканов напомнил, что по поручению президента разрабатываются "дополнительные меры и организационные, и нормативные".

"Я выступал на правительстве по этому поводу, представлял их на республиканском оперативном штабе. Достаточно существенные изменения вносятся в нормативную базу, ну и не только в плане увеличения наказания, но и по ряду других вопросов, чтобы в принципе мы были готовы к тому, чтобы у нас не повторялись такие случаи, когда наши правоохранительные органы, спецслужбы оказывались неподготовленными к таким проявлениям, как это было в Алматы и в Актюбинске", - отметил он.

Жумаканов уточнил, что в определенной мере речь идет об ужесточении уголовной ответственности за терроризм и экстремизм.

"Второй момент - это организационные вопросы, которые должны решаться в рамках антитеррористического центра, в рамках республиканского оперативногь штаба. Эти вопросы ршеаются, сейчас система оповещения создается новая совершенно, и ряд других вопросов организационных и нормативных решается", - добавил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...