Правительство плохо следит за освоением бюджета – президент

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В новом трехлетнем бюджете, который сейчас разрабатывает правительство, будут сохранены все социальные обязательства государства. При этом, президент указал парламенту и правительству на необходимость жесткого контроля за освоением выделяемых из бюджета средств.

«Парламент и правительство должны жестче контролировать вопросы освоения бюджетных средств, - заявил президент. – Тем более, что проблемы неосвоения расходов бюджета продолжают иметь место на отраслевом и на региональном уровнях. Приходят просить деньги, когда бюджет составляется, доказывают (что им нужны деньги, а в итоге оказывается заявки – V) не проработаны. И в конце (деньги – V) не осваиваются. Правительство слабо это смотрит. Потому что если не осваивается, если не готовы, если нет проектов, зачем давать деньги? Надо давать тем, кто готов к этому, будет осваивать и будет прок от этого».

По словам президента, выделяемые средства должны работать на развитие экономики, обеспечение занятости и повышение благосостояния народа. Он также напомнил депутатам, что парламенту предстоит рассмотреть и принять законопроект о республиканском бюджете на трехлетний период. В нем будут определены принципы подхода бюджетной политики на 2017-2019 годы «с учетом глобальных тенденций и рисков».

«Надо законодательно обеспечить сохранение объемов расходов на гарантированный государством социальный пакет. Речь идет, прежде всего, о пенсиях, пособиях, стипендиях и других социальных выплат для людей. Важно выстроить бюджетную политику таким образом, чтобы ни при каких обстоятельствах не было допущено снижение уровня жизни казахстанцев», - заключил Назарбаев.

Кроме того, добавил президент, депутатскому корпусу предстоит рассмотреть вопросы ратификации ряда международных соглашений, заключенных Казахстаном.

«На расширенном совещании правительства, накопленные или сэкономленные деньги, которые у нас есть в немалом количестве, мы будем перераспределять для того, чтобы поднять доходы населения и увеличить занятость людей», - резюмировал он.

Репортер Vласти в Астане

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...