• 3653
В Узбекистане объявлено о смерти Ислама Каримова

Правительство Узбекистана вечером в пятницу объявило о смерти президента страны Ислама Каримова. Сообщение зачитано в эфире всех телевизионных каналов страны.

"Дорогие соотечественники! С огромной скорбью в сердце сообщаем вам о кончине нашего дорого президента Ислама Абдуганиевича Каримова", - зачитал сообщение диктор.

Согласно информации, Каримов скончался 2 сентября в 20:15 в Ташкенте в результате острого нарушения мозгового кровообращения, которое привело к необратимым изменениям в работе головного мозга и полированной недостаточности.

"Горячо любимый народом первый лидер нашего независимого Узбекистана Ислам Каримов навеки останется в нашей памяти и в памяти наших потомков, как великий государственный деятель, чье имя ассоциируется с миром, стабильностью, благополучием и прогрессом. По пожеланию нашего дорого президента, он будет похоронен третьего сентября текущего года, в соответствии с мусульманскими обычаями, в родном городе Самарканде, где покоятся родители. Церемония прощания с первым президентом состоится 3 сентября 2016 в Самарканде", - говорится в сообщении.

"Мы выражаем искренние и глубокие соболезнования семье покойного и всему народу Узбекистана в связи с тяжелой и невосполнимой для нас утратой", - заключается в сообщении.

Похороны первого президента Узбекистана состоятся 3 сентября в Самарканде, как того желал сам Каримов, уточняется в сообщении.

В стране создана государственная комиссия по организации похорон, в нее вошли руководители правительства и парламента. Возглавил комиссию премьер-министр Шавкат Мирзияев.

В пятницу утром кабинет министров Узбекистана заявил, что состояние здоровья президента страны Ислама Каримова резко ухудшилось и оценивается как критическое.

На минувших выходных у президента Узбекистана Ислама Каримова произошел инсульт. В воскресенье правительство страны подтвердило, что он госпитализирован, в понедельник его младшая дочь Лола Тилляева подтвердила, что у ее отца произошло кровоизлияние в мозг.

В тот же день интернет-издание Фергана.ру сообщило, что Каримов скончался, однако анонимные источники в аппарате президента это опровергли.

В ночь с четверга на пятницу Фергана.ру и узбекская служба Радио Свобода сообщили, что в Самарканде готовятся к похоронам Ислама Каримова, которые запланированы на субботу. Издания предположили, что о смерти президента Узбекистана будет объявлено в пятницу.

Ислам Каримов являлся президентом Узбекистана с момента обретения страной независимости в 1991 году, перед этим с 1990 по 1992 год возглавлял правительство Узбекистана. В советский период занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана (1989—1991) и президента Узбекской ССР с 1990 по 1991.

В общей сложности Ислам Каримов правил независимым Узбекистаном 25 лет, на последних президентских выборах, которые состоялись 29 марта 2015 года, он набрал 90,39 % голосов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...