​Террористы планировали совершить серию терактов в Западно-Казахстанской

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Несколько террористических группировок планировали провести серию терактов в Западно-Казахстанской области. Большая часть из них собиралась совершить вооруженные нападения и взрывы, сообщил в понедельник в ходе брифинга в КНБ представитель штаба антитеррористического центра Сакен Мынбаев.

Мынбаев рассказал, что 26 и 27 августа в ЗКО была арестована террористическая группа из восьми человек. Как и в Актобе, они намеревались совершить налет на местное подразделение органов внутренних дел, чтобы завладеть автоматическим оружием и продолжить нападение на сотрудников полиции и спецслужб.

По данным Комитета национальной безопасности, у задержанных были изъяты пневматическая винтовка, ножи кустарного производства, а также материалы экстремистского содержания на разных носителях. Участники группы также собственноручно изготовили атрибутику международных террористических организаций, которую использовалась для пропагандистских целей. В отношении членов группы ведется досудебное расследование по статьям 256 (пропаганда терроризма) и 257 (создание и участие в деятельности террористической группы) УК РК.

Ранее, 12 августа, КНБ вместе с органами государственных доходов пресекли деятельность двух радикалов, связанных с той группой из восьми человек. Они занимались изготовлением поддельных денег – у них было изъято свыше 200 тысяч фальшивых тенге. Следствие проверяет версию, что эти деньги предназначались для финансирования террористической деятельности. По данному факту начато досудебное расследование по статье 231 (изготовление, хранение или сбыт поддельных денег, совершенное группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Помимо этого был арестован один из жителей Уральска. Работая в мастерской, он изготовил два самодельных взрывных устройства и планировал использовать их на территории региона против населения. Родственники радикала по своей инициативе выдали схемы и компоненты устройств, и дали против него обличающие показания. Следствие также установило, что задержанный увлекся экстремистскими идеями под воздействием агитации в интернете. В дальнейшем он уже сам распространял эту идеологию. В отношении террориста ведется досудебное расследование по статьям 174 (разжигание религиозной вражды), 256 (пропаганда терроризма) и 255 (акт терроризма).

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...