С начала года в Казахстане предупреждена деятельность восьми радикальных групп

Зарина Ахматова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

С начала года в Казахстане "на ранней стадии" нейтрализована деятельность 8 радикальных группировок, сообщил в понедельник на брифинге Комитета национальной безопасности представитель штаба антитеррористического центра Сакен Мынбаев.

"С начала 2016 года на ранней стадии нейтрализована противоправная деятельность 4 лиц и 8 радикальных групп. Часть из них действовала при непосредственном руководстве и по инструкции боевиков международных террористических организаций", - сообщил Мынбаев.

В целом, по его информации, с начала 2016 года органами национальной безопасности за совершение преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера осуждено 57 радикалов.

"Также под воздействием идеологии терроризма и экстремизма распространяемой через интернет, радикализовалась группа из 11 человек в Актюбинской области. Эти лица вели подготовку к «священной войне», активно пропагандировали радикальные идеи в своем окружении, пытались выйти на контакт с зарубежными террористами. Избрали из своей среды лидера. Их задержанием 29 августа предотвращены нападения на сотрудников правоохранительных органов, в том числе посредством самоподрыва, и другие акты терроризма в Казахстане и России", - сообщил Мынбаев.

По его информации, у группировки были изъяты два ружья 16 калибра со сбитыми номерами, боеприпасы, пистолет, муляж автомата Калашникова, символика международных террористических организаций и экстремистские материалы.

Ведется досудебное расследование по статье 174 (разжигание религиозной вражды), 256 (пропаганда терроризма) и 257 (участие в деятельности террористической группы) Уголовного кодекса.

В этом же регионе 30 августа при попытке закупа промышленной взрывчатки задержан ранее судимый приверженец нетрадиционного религиозного течения. Всего изъято 3 килограмма взрывчатки.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...