• 22020
Масимов назначен главой КНБ, врио премьер-министра - Сагинтаев

Фото Жанары Каримовой

Карим Масимов освобожден от должности премьера и назначен на пост главы Комитета Национальной безопасности вместо Владимира Жумаканова, временно исполнять обязанности премьер-министра Казахстана будет Бакытжан Сагинтаев, сообщает пресс-служба Акорды.

Указом президента Карим Масимов освобожден от должности премьер-министра и назначен председателем Комитета национальной безопасности Республики Казахстан:

"Назначить Масимова Карима Кажимкановича Председателем Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, освободив от должности Премьер-Министра Республики Казахстан. Правительству Республики Казахстан исполнять свои обязанности до утверждения нового состава Правительства Республики Казахстан", - говорится в тексте указа.

Временное исполнение обязанностей премьер-министра будет указом президента возложено на Бакытжана Сагинтаева, сообщает пресс-служба главы государства:

"Возложить временное исполнение обязанностей премьер-Министра Республики Казахстан на Сагинтаева Бакытжана Абдировича – первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан", - говорится в тексте указа.

Карим Масимов, 1965 года рождения. В разные годы назначался министром транспорта и коммуникаций, заместителем премьер-министра, помощником президента Республики Казахстан. С января 2006 года являлся заместителем премьер-министра, с апреля того же года
заместителем премьер-министра - министром экономики и бюджетного планирования.

В январе 2007 года был назначен премьер-министром Республики Казахстан. В сентябре 2012 года – руководителем администрации президента. В апреле 2014 года вновь возглавил правительство Республики Казахстан.

Сегодня СМИ со ссылкой на источник сообщали о возможной отставке Карима Масимова с поста премьер-министра, которая должна была произойти в пятницу на расширенном заседании правительства.

Бакытжан Сагинтаев родился 13 октября 1963 года, в Джамбульской области, селе Ушарал. В 1985 году окончил Казахский государственный университет имени С. М. Кирова по специальности экономист. Является кандидатом экономических наук.

С 1988 по 1992 работал в Казахском государственном университете им. С. М. Кирова, пройдя через множество должностей от ассистента профессора до доцента кафедры социологии. С 1992 по 1998 занимался предпринимательской деятельностью. В 1998 году был назначен заместителем акима Жамбылской области.

С 1999 по 2002 занимал должности заместителя председателя агентства Республики Казахстан по поддержке малого бизнеса, председателя правления ЗАО «Фонд развития малого предпринимательства», заместителя председателя агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса.

С 2002 по 2004 работал первым заместителем председателя агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. С 2004 по 2007 был председателем агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий.

С 2007 по 2008 работал руководителем канцелярии премьер-министра Республики Казахстан. С 30 сентября 2008 года по 20 января 2012 возглавлял акимат Павлодарской области. С 20 января по 24 сентября 2012 года занимал пост министра экономического развития и торговли Республики Казахстан.

С сентября 2012 года по январь 2013 года был первым заместителем председателя Народно-демократической партии «Нур Отан». 16 января 2013 был назначен министром нового министерства регионального развития Республики Казахстан и одновременно с этим стал первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан.

С 7 апреля 2014 года занимал пост первого заместителя премьер-министра Казахстана в правительстве Карима Масимова.

Теперь уже бывший глава КНБ Владимир Жумаканов назначен советником президента Казахстана.