​Государство направит на дополнительную поддержку агросектора 97 млрд тенге

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В этом году государство направит на дополнительную поддержку агропромышленного сектора 97 млрд тенге. Ожидается, что объем неэффективных субсидий будет снижаться, при этом акцент в их освоении будет сделан на рост производительности, заявил в пятницу во время расширенного заседания правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Помимо этого глава государства поручил предоставить сельхоз предприятиям возможности гарантированного долгосрочного закупа продукции по безубыточным ценам: «Как мне докладывал премьер-министр, все эти меры детально обсуждались в регионе, в стране и были поддержаны сельскохозяйственными предприятиями. Также в недавнем моем визите в Китай мы достигли договоренности об экспорте пшеницы, мяса, птицепродуктов, растительного масла и т.д. Этого не было никогда. Это новое подспорье для развития сельского хозяйства».

Назарбаев также призвал уполномоченные органы обратить внимание на проблемы водообеспечения и ветеринарии. «В этом году сибирская язва поразила несколько регионов, даже погибли люди. Мы должны вместо того, чтобы раз за разом увеличивать расходы на лечение, изжить эти болезни на корню. Поэтому, имейте ввиду, акимы несут персональную ответственность за соблюдение ветеринарной безопасности региона. Эти вопросы уже с 2014 года находятся в компетенции акимов», - подчеркнул он.

Материал подготовлен при участии Тамары Вааль

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...