​Министром по делам религий и гражданского общества Казахстана стал Нурлан Ермекбаев

Айсулу Тойшибекова, Дмитрий Мазоренко, Vласть

Созданное министерство по делам религий и гражданского общества Казахстана возглавил Нурлан Ермекбаев. Ранее он занимал должность помощника президента – секретаря совета безопасности Казахстана, сообщает во вторник пресс-служба Акорды.

«Назначить Ермекбаева Нурлана Байузаковича министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан, освободив от должности помощника президента-секретаря совета безопасности Республики Казахстан», - говорится в указе президента Нурсултана Назарбаева.

Помощником президента и секретарем Совбеза стал Владимир Жумаканов.

Во вторник стало известно, что президентским указом в Казахстане создано новое министерство по делам религий и гражданского общества.

Нурлан Ермекбаев родился в 1963 году в городе Шымкент. Помимо русского и казахского языков владеет еще китайским и португальским языками. Образование получил в московском Военном краснознаменной институте при минобороны СССР. Свою карьеру Ермекбаев начинал с военного переводчика в Анголе, с 1985 года по 2001 годы занимал должности в банках, посольствах, различных компаниях. С 2001 года – советник посольства Республики Казахстан в КНР (2001-2003); поверенный в делах Республики Казахстан в Республике Сингапур (08.2003-04.2004);
С 2004 по 2006 годы занимал должность заведующего центром внешней политики Администрации президента Республики Казахстан. Затем советника президента, после в 2007 году назначен замминистра иностранных дел. В 2010-2012 годы – помощник президента. С 2012 года – чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Китайской Народной Республике, затем во Вьетнаме и КНДР. С 2014 года Ермекбаев назначен помощником президента и секретарем Совбеза страны.

8 сентября президент Казахстана подписал указ об освобождении Карима Масимова с поста премьер-министра и назначении его на пост главы Комитета национальной безопасности. Владимир Жумаканов был назначен советником президента. Функции премьера, тем временем, были возложены на первого заместителя Бакытжана Сагинтаева. Вечером 9 сентября Сагинтаев официально занял пост премьер-министра страны. Бывший председателя правления «Казахстан Темир Жолы» Аскар Мамин был назначен на должность первого заместителя премьер-министра.

Фото с сайта ortcom.kz

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...