​Новая система электронных браслетов может втрое сократить расходы государства на содержание заключенных

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Новая система электронных браслетов, которую разрабатывает Национальное космическое агентство, может втрое сократить расходы государства на содержание заключенных. Её разработка и внедрение должны начаться в 2017 году, рассказал в четверг на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель председателя агентства Мейрбек Молдабеков.

«Нами разработана система с использованием спутниковой навигации, которая позволяет с помощью электронных браслетов отслеживать, где он находится – находится ли он в той зоне, где необходимо. Если нет, сигнал сразу поступает оперативным службам, и они принимают меры», - объяснил предназначение браслетов Молдабеков. По его словам, этот проект позволит заключенным стать более социально-полезными – они смогут не просто отбывать наказание в исправительных учреждениях, но и заниматься какой-либо дополнительной работой.

Молдабеков также отметил, что сейчас идет экономическая экспертиза инвестиционного проекта. При этом реализоваться он будет в форме государственно-частного партнерства - уполномоченные органы будут закупать необходимый объем услуг у созданных в рамках проекта компаний. По предварительным данным, в год содержание каждого заключенного обходится государству примерно в 600 тыс. тенге. Но если перейти на новую систему, это будет в три раза дешевле. Стоимость электронного браслета, стоимость технической эксплуатации системы составит не больше 200 тыс. тенге на человека», - пояснил сотрудник агентства.

Свежее из этой рубрики
Loading...