Назарбаев поздравил алматинцев с днем города

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Нурсулатан Назарбаев поздравил алматинцев с Днем города. Президент Казахстана вместе с делегацией ЮНЭСКО прибыл в Алматы для участия в праздновании тысячелетия Алматы. Вместе с гостями он посетил гала-концерт в рамках празднования, который проходил в презентованной «Алматы-арене» – ледовом дворце в Алатауском районе.

«Уважаемые казахстанцы, тысячелетний юбилей Алматы отмечает не только Казахстан, но и все мировое сообщество. Эта историческая дата включена в календарь памятных дат человечества ЮНЭСКО. Священная земля у подножия седых вершин Алатау видела не мало событий в своей большой истории. Здесь проходил Великий шелковый путь – первая торговая общечеловеческая магистраль, соединившая Восток и Запад, Север и Юг, огромную Евразию. 550 лет тому назад вся земля Жетысу стала большой колыбелью Казахского ханства. Здесь возник один из главных очагов уникальной урбанистической культуры всего региона Центральной Азии. Особую роль сыграл Алматы в 20 веке – в 1929 году город принял эстафету казахстанских столиц и вырос до мегаполиса-миллионника. Алматы выпала честь быть первой столицей суверенного и независимого Казахстана. Поэтому символично, что тысячелетие города мы всенародно празднуем в год 25-летнего юбилея Независимости нашей родины. Я здесь подписал Закон о нашей независимости», – сказал президент.
Нурсултан Назарбаев также сообщил о личном контроле за развитием мегаполиса: «Забота об Алматы – нашем прекрасном, самом лучшем городе, я всегда считал одной их своих первостепенных задач в управлении государством. Все эти годы развитие города я контролирую лично. Следующей большой заботой государства явится то, что в 2017 году в рамках программы «Нурлы жол» (будет проведено) строительство Большой алматинской кольцевой автодороги. Во-первых, чтобы меньше машин заезжало в город, во-вторых, город становится транзитным – на трассе от Китая до Западной Европы через Алматы. Это дает мощное развитие городу. Она (дорога – V) станет частью дороги «Западна Европа-Западный Китай».
«Дорогие алматинцы, главное богатство тысячелетней Алматы – это вы – жители этого замечательного города. Я точно знаю, что Алматы будет процветать и навсегда останется самым любимым зеленым прекрасным развитым городом нашей страны. Я поздравляю алматинцев, всех казахстанцев с тысячелетием нашего прекрасного неповторимого города», – обратился глава государства к жителям Алматы.
После поздравления президента на сцене показали историю развития города, начиная с древних времени и создания первых городищ на территории современного мегаполиса.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...