Новое министерство планирует разработать концепцию госполитики в религиозной сфере

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В министерстве по делам религий и делам гражданского общества планируют разработать концепцию государственной политики в религиозной сфере, которая должна стать «неким ориентиром для духовенства, в обществе и среди духовных служителей», заявил в четверг в ходе круглого стола «Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения терроризма и экстремизма на современном этапе» глава нового ведомства Нурлан Ермекбаев.

«Обеспечение верховенства закона, повышение правовой грамотности и политической культуры граждан, возможность решения спорных вопросов в правовом поле - все это вкупе с эффективной работой ответственных государственных органов и гражданского общества способно свести к минимуму риски и предпосылки для экстремизма и терроризма», - выразил свою позицию Ермекбаев.

«Полагаем, - продолжил он, - что основой для внесения последующих конкретных дополнений и изменений профилактического характера в нормативно правовые акты в этой области должна стать концепция государственной политики в религиозной сфере. Она призвана служить и неким ориентиром для духовенства, в обществе и среди духовных служителей, и есть понимание необходимости перестроить и поднять на новый уровень современных требований работу духовенства, включая и ДУМК. В числе институциональных мер представляется необходимой организация тесного межведомственного взаимодействия и координации в проведении государственной политики, касающейся религиозных вопросов. Это может быть реализовано путем создания межведомственной комиссии при правительстве».

По мнению министра, ключевое значение приобретают конструктивное и постоянное взаимодействие между властью и гражданским обществом, а также эффективная работа соответствующих диалоговых площадок и механизмов.

«Хотел бы отдельно отметить, так называемый, фактор молодежи в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Сегодня именно молодежь, а это социальный слой от 14 до 29 лет, является наиболее уязвимой для различных деструктивных идей. По результатам анализа террористических актов, имевших место в Казахстане - 55% террористов это люди до 20 лет, 35% в возрасте от 30 до 39 лет, и лишь 10% лица старше 40 лет. Поэтому для того чтобы вести эффективную борьбу за умы и жизни молодежи нам всем, и министерству в том числе предстоит большая работа по качественному усилению молодежной политики, что способно предотвратить и отвлечь молодежь от деструктивных идей», - озвучил планы Ермекбаев.

В частности, речь идет о создании «привлекательных и понятных идеологических концептов, социальных лифтов, проектов и дел, где молодые люди смогли бы приложить свою энергию для решения социально-значимых задач».

«Это чувство сопричастности к развитию нашей многонациональной страны и ее успехам, страны остающейся светским государством с собственными историческими и национальными традициями. Уверены, что эту работу можно реализовать лишь объединив усилия государства и гражданского общества», - заключил он.

Фото islam.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...