Мир за ночь. 26-27 сентября 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас репортер Айсулу Тойшибекова.

Алматы улучшил свои позиции в рейтинге конкурентоспособности мировых финансовых центров по версии лондонской консалтинговой компании Z/Yen Group, поднявшись на 7 позиций и заняв 70-ое место из 87.

В обновленном рейтинге суммарный балл Алматы, который рассчитывается по внешним вводным (например, индекс конкурентоспособности телекоммуникационной инфраструктуры по данным ООН, рейтинг легкости ведения бизнеса Всемирного банка или индекс восприятия коррупции Transparency International) и по данным собственного онлайн-анкетирования Long Finance, поднялся на 8 пунктов.

Первое место в рейтинге заняла столица Великобритании – Лондон. Также в пятерку лучших финансовых центров вошли: Нью-Йорк (2), Сингапур (3), Гонконг (4) и Токио (5).

Алматы удалось обогнать Москву и Санкт-Петербург – российская столица потеряла 17 позиций и оказалась на 84 месте, Санкт-Петербург на 85-ом месте с потерей трех позиций. Столица Казахстана Астана в рейтинг не попала.


Большая часть населения Азербайджана на референдуме поддержала пакет конституционных реформ, среди которых продление президентских полномочий с 5 до 7 лет, показали экзитполы, пишет Русская служба BBC.

По данным Центра мониторинга «Ряй», 92,5% опрошенных ими жителей Азербайджана поддержали увеличение президентского срока в стране с пяти до семи лет. Еще 89,3% избирателей проголосовали за введение постов первого вице-президента и вице-президента. 91,1% высказались за снятие возрастных ограничений для кандидатов на пост президента страны.

Опросы на выходе с участков для голосования проводила также американская компания Arthur J. Finkelstein & Associates. По данным компании, 88,9% азербайджанских избирателей поддержали пакет реформ. Аналогичный результат показал и опрос Института исследований OpinionWay – за принятие поправок высказались 88,9% опрошенных.

Референдум об изменении конституции Азербайджана, предложенный президентом страны Ильхамом Алиевым, прошел 26 сентября. Всего жителям страны предлагалось проголосовать за изменения в 29 статьях конституции страны. Среди основных поправок – увеличение срока полномочий президента, наделение его правом роспуска парламента страны и другие. Также изменения предполагают отмену возрастных ограничений для кандидатов на пост президента страны. Согласно нынешним законам, кандидату не должно быть меньше 35 лет. Оппозиция возражает против внесения изменений, заявляя, что это приведет к усилению авторитарного режима правления президента Алиева.

Ильхам Алиев занимает пост президента страны с 2003 года. До этого Азербайджан возглавлял его отец Гейдар Алиев.


Более 14 000 женщин в Саудовской Аравии подписали петицию с требованием об отмене нормы, согласно которой, женщина не может совершать множество действий без разрешения или сопровождения мужчины-опекуна. Документ передан на рассмотрение правительства, передает Русская служба BBC. Сейчас кампания за отмену этой практики набирает популярность в интернете.

В июле в арабоязычном сегменте сети микроблогов Twitter получил вирусную популярность хэштег, дословно переводимый как «саудовские женщины хотят отменить правило мужчин-опекунов».

Проблема попала в фокус общественного внимания после публикации соответствующего доклада правозащитной организации Human Rights Watch. Саудовские женщины опубликовали множество постов и видеороликов с призывом к переменам.

«Многие женщины, подписавшие петицию, предоставили свои полные имена и фамилии. Еще несколько сотен (по некоторым оценкам, до 2500) буквально завалили офис короля Саудовской Аравии телеграммами в поддержку кампании, не скрывая при этом своих личных данных», – пишет издание.

У кампании есть и противники. Одна из них Сабрия Джавар, например, пишет, что систему мужчин-опекунов нужно сохранить, лишь немного модернизировав ее под современные потребности общества.


Во Франции зафиксирован рекордный рост безработицы. Эксперты связывают его с недавними терактами, сообщает агентство ТАСС.

«В августе число безработных увеличилось на 1,4% или на 50 тыс. человек, что является рекордным показателем с января 2013 года», – рассказала журналистам министр труда Мириам эль-Хомри.

Она отметила, что нынешний рост безработицы не связан с общими тенденциями в экономике. Особенно много проблем эль-Хомри видит в областях, на которые в наибольшей степени повлияли недавние теракты, в частности, туризм и гостиничный бизнес.

Всего на конец августа во Франции зарегистрировано 3,56 млн безработных.

По сведениям аналитиков компании ForwardKeys, число забронированных авиабилетов в Ниццу упало на 57% сразу же после террористического нападения в этом городе вечером 14 июля, в результате которого погибли 84 человека, ранения получили еще около 200. В целом по Франции заказы авиабилетов сократились на 20%, а туристических туров - на 11%.


Компания SpaceX впервые испытала двигатель для межпланетных перелетов Raptor, пишет РБК. Основатель компании Илон Маск сообщил об испытаниях в своем аккаунте в Twitter, отметив, что тест прошел успешно.

Двигатель Raptor работает на жидком метане. Он предположительно будет использован для ракеты Dragon в рамках марсианской миссии SpaceX. По словам Маска, Raptor в три раза мощнее, чем двигатель Merlin, который используется на ракете Falcon 9.

Испытания нового двигателя проводились в преддверии выступления Маска, посвященного марсианской миссии. По информации CNBC, бизнесмен объявит о намерении в течение десяти лет начать заселение Марса и расскажет о проекте «Транспорт для колонизации Марса», который сможет доставить на Красную планету сто человек. Выступление Маска состоится во вторник в мексиканском городе Гвадалахара в рамках Международного астрономического конгресса.


В Москве на семь суток за мелкое хулиганство задержан один из противников фотовыставки «Джок Стерджес. Без смущения» Александр Петрунько, который облил фотографии Стерджеса жидкостью с запахом мочи, передает BBC Russia.

По данным Интерфакса, он нецензурно выражался, не реагировал на замечания полиции и облил из пластиковой бутылки фотографии в галерее. В материалах дела говорится о неизвестной жидкости, но очевидцы и журналисты, которые были на мероприятии, сообщили, что жидкость пахла мочой.

«Я не вижу в нем хулиганства, я считаю это проявлением реакции каждого русского гражданина, так как эта культура у нас неприемлема. Но если все-таки это признают хулиганством, я готов понести ответственность», – цитирует задержанного «Интерфакс». По его мнению, посетители выставки в какой-то мере являются педофилами.

Петрунько сообщил журналистам, что облил картины «лечебной грязью из Крыма», и отверг обвинения в том, что нецензурно ругался.

Выставка фотографа Джока Стерджеса, проходившая в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве, вызвала неоднозначную реакцию в российском обществе. Фотографии для первой выставки работ американского фотографа в России, который снимает снимками детей и подростков, делалась на нудистских пляжах.

Закрыть выставку требовала сенатор Елена Мизулина, на выставку также жаловалась недавно назначенный детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...