Минэнерго ожидает открытие скважин на Кашагане на днях, коммерческая добыча начнется в середине октября

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

В министерстве энергетики Казахстана ожидают, что открытие скважин на Кашагане начнется «на днях», а первая коммерческая нефть будет добыта в период с 15 по 23 октября, сообщил глава ведомства Канат Бозумбаев журналистам по итогам селекторного совещания правительства.

«Процесс достаточно длинный должен быть. Мы думаем, что на днях должно начаться открытие скважин, а добыча, то, что мы называем под добычей, уже не просто механическое открытие скважин…. В том виде, в каком добывается, это выпускать нельзя. У нас есть на Болашаке завод, который перерабатывает. Мы должны убедиться, что, когда определенное количество нефти и газа выйдет, переработается, получится сухой газ и чистая нефть в определенном объеме, вот тогда мы будем называть добычей коммерческой», - заявил Бозумбаев.

По его мнению, все эти процедуры займут около четырех недель.

«Предполагаем первую партию (коммерческой добычи) во второй половине октября. Сроки сохраняются, это примерно от 15 до 23 октября», - заверил глава Минэнерго.

Кашаган - одно из крупнейших месторождений нефти в мире, открытых за последние 30 лет. Добыча нефти здесь началась в сентябре 2013 года, однако спустя две недели в ходе неоднократных проверок была выявлена утечка газа, после чего добычу прекратили. Были выявлены повреждения трубопроводов, которые впоследствии были полностью заменены.

Извлекаемые запасы Кашагана оцениваются в 10 млрд. баррелей нефти. Разработкой месторождения занимается консорциум мировых нефтяных компаний, включая казахстанскую КазМунайГаз.

Свежее из этой рубрики
Loading...