Казахстан потерял 11 пунктов в рейтинге конкурентоспособности

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В индексе глобальной конкурентоспособности Казахстана за год потерял 11 позиций и оказался на 53-м месте, говорится в глобальном отчете по конкурентоспособности за 2016-2017 годы, в котором проанализированы 138 экономик мира.

В отчете Всемирного экономического форума говорится, что Казахстан потерял значительное число позиций, главным образом, из-за «ухудшения положения государственных финансов, связанное с потерей доходов от экспорта нефти».

Казахстан занимает 62 место в субиндексе «Базовые требования» (институты, инфраструктура, макроэкономическая ситуация, здоровье и начальное образование), 50 место в субиндексе «Катализатиоры эффективности» (высшее образование, эффективность рынка товаров, эффективность рынка труда, развитие финансового рынка, технологическая готовность, объем рынка) и 76 место в субиндексе «Инновации и совершенствование» (совершенство бизнес-процессов, инновации).

В тройку самых проблематичных факторов, мешающих развитию бизнеса в Казахстане, авторы доклада включили уровень инфляции, налоговые ставки и коррупцию.

В документе также отмечается, что большинство экономик государств Евразии столкнулись с падением цен на сырье, волатильностью курса валют, рецессией российской и украинской экономики, а также с замедлением роста китайской экономики. Эти обстоятельства, по мнению авторов доклада, во-первых, снизили стоимость экспорта из этих стран, уменьшив таким образом объем рынка, и во-вторых, уменьшили уровень налоговых отчислений, что привело к дефицитам бюджета и росту государственного долга (исключением стала только Грузия). Эксперты ВЭФ не прогнозируют для стран региона выход из рецессии в 2016 году.

Тем не менее, страны региона смогли улучшить свои позиции в таких областях как «технологическая готовность», образование и институты. Лучшие результаты по индексу конкурентоспособности в Евразии демонстрируют Азербайджан (37 место) и Россия (43 место). Самый значительный прогресс показали Грузия (поднялась на 7 позиций до 59 места) и Таджикистан (поднялся на 5 позиций до 77 места).

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...