Мир за ночь. 2-3 октября 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон назвал авиаудары по госпиталям в Сирии военными преступлениями, делающими невозможным возобновление переговоров об окончании гражданской войны, и обрушился с обвинениями на сирийского президента Башара Асада и Москву, сообщает Reuters.

«Продолжающий свирепствовать против населения Алеппо режим Асада и соучастие русских в том, что явно относится к военным преступлениям - бомбить больницы, зная, что это больницы и ничего кроме больниц - все это делает невозможным возобновление мирных переговоров», - сказал министр в воскресенье на ежегодном съезде Консервативной партии.

Сирийская армия, а также поддерживаемые Ираном бойцы, опирающиеся на помощь российской военной авиации, начали наступление на удерживаемую оппозицией часть Алеппо, второго по величине города страны. В субботу повстанцы и спасатели обвинили наступающих в уничтожении одного из главных местных госпиталей, в результате чего погибли как минимум два пациента. По сообщению ООН, удары практически уничтожили систему здравоохранения Алеппо, где в осаде находятся сотни тысяч мирных жителей.


Глава МИД Австралии сказала в воскресенье, что имена ответственных за то, что малайзийский пассажирский боинг был сбит над Украиной, могут быть обнародованы в этом году, сообщает Reuters. Боинг, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, упал 17 июля на захваченном пророссийскими сепаратистами востоке Украины под Донецком. Погибли все 298 человек на борту.

«К концу этого года, может быть, началу следующего, список тех, кого мы считаем ответственными за это, будет подтвержден и после этого начнется уголовное преследование», - сказала Джулия Бишоп в интервью австралийской государственной телерадиокорпорации ABC. В самолете было 28 австралийцев, а большинство составляли граждане Нидерландов.

Международная следственная группа заявила в прошлую среду, что пассажирский самолет был сбит сделанной в России ракетой, выпущенной из захваченного пророссийскими повстанцами селения. Россия отрицает любую причастность к конфликту на востоке Украины. Москва раскритиковала отчет международного следствия, посчитав его уводящим «в неверном направлении».


В Венгрии завершился референдум об участии страны в обязательной программе распределения мигрантов согласно квотам ЕС, пишет BBC. Предполагается, что по этим квотам убежище в странах Евросоюза должны получить 160 тысяч человек - из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Премьер-министр страны Виктор Орбан заявил, что в нынешнем голосовании приняли участие 3,25 млн. человек. По данным Национального избирательного комитета Венгрии, против введения обязательных квот на прием мигрантов проголосовали 98,3% венгров, принявших участие в референдуме. Однако результаты голосования могут признать недействительными, так как явка, по предварительным данным, оказалась гораздо меньше требуемых 50%. Принять участие в голосовании могли 8,3 миллиона граждан страны.

Согласно общеевропейскому плану по распределению квот, Венгрия должна была принять около 1,3 тыс. беженцев. Страна остро почувствовала на себе мигрантский кризис, так как многие мигранты через Венгрию пытаются попасть в Германию и другие экономически более стабильные страны ЕС. Чтобы остановить поток беженцев, власти Венгрии закрыли границы с Сербией и Хорватей. Правозащтники раскритиковали это решение.


Жители Колумбии на референдуме выступили против перемирия с повстанческой группировкой FARC, пишет сайт канала Дождь со ссылкой на местное издание El Espectador. По результатам подсчета 99,86% голосов противники мирного соглашения с FARC набрали 50,22%. FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) является крупнейшей леворадикальной повстанческой группировкой в стране. Наравне с группировкой ELN она уже на протяжении полувека участвует в гражданском конфликте против правительственных сил. Президент Колумбии по итогам референдума заявил в телеобращении, что «будет продолжать поиски мира».

В конце сентября президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава FARC Тимолеон Хименес заявили о достижении соглашения о примирении сторон. Они договорились создать специальный судебный орган и трибунал из колумбийских и иностранных судей, которые должны «положить конец безнаказанности, получить действенный механизм выплаты компенсаций жертвам конфликта, обеспечить судебное преследование и наказание за серьезные преступления, в особенности за особо тяжкие преступления в целях их неповторения».

Согласно договоренности, повстанцы и правительственные войска должны прекратить боевые действия, а Богота пообещала предоставить членам FARC «как можно более широкую амнистию» по политическим и прочим преступлениям, но не по преступлениям против человечности, военным преступлениям, похищениям людей, пыткам и изнасилованиям.


В индийской части Кашмира боевики атаковали военную базу в городе Барамулла, который находится в 50 км от крупнейшего кашмирского города Сринагар. В результате нападения погиб один пограничник, еще один получил ранения, сообщает BBC. Боевики были вооружены стрелковым оружием и гранатами.

В Барамулле находится местная штаб-квартира подразделения индийской армии по борьбе с повстанцами. 18 сентября боевики напали на индийскую военную базу в кашмирском городе Ури и убили 18 солдат. Индийские военные нанесли ответные удары, в результате чего, по их словам, была разрушена инфраструктура, которая использовалась боевиками, поддерживаемыми Пакистаном.

Индия обвиняет Пакистан в снабжении оружием и обучении повстанцев, которые выступают за независимость Кашмира от Индии и присоединение региона к Пакистану. Исламабад отвергает обвинения.

Спорный регион, большую часть населения которого составляют мусульмане, стал причиной двух индо-пакистанских войн. Сейчас Индия контролирует центр и юг Кашмира, под контролем Пакистана находится северо-западная часть. Северо-восток региона находится под контролем Китая.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...