Российский бизнес будет чувствовать себя в Казахстане как дома – Назарбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В текущем году завершится подготовка нового таможенного кодекса Евразийского экономического союза, который значительно упростит таможенные процедуры между странами. Как заявил во вторник в ходе XIII форума межрегионального сотрудничества президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в итоге будут сформированы «общие правила игры, понятные для всех», а российский бизнес, вкладывая в экономику Казахстана, будет чувствовать себя, как дома.

«Стратегическая задача – предоставить предприятиям возможность свободной конкуренции на пространстве ЕАЭС. Этому будет способствовать дальнейшая унификация наших законодательств. В текущем году завершится подготовка нового таможенного кодекса ЕврАзЭС. Он значительно упростит все таможенные процедуры между нашими странами, к торговле с третьими странами применяются единые меры нетарифного регулирования. Достигнута договоренность о последовательном, поэтапном создании единого транспортного пространства. Мы целенаправленно формируем общие правила игры, понятные для всех производителей и инвесторов. Вкладывая в экономику Казахстана российский бизнес будет находиться почти в домашних для себя условиях. Мы это сделаем», - заверил Назарбаев.

Он подчеркнул, что Казахстан осознает, насколько экономика России больше по объему и технологическому опыту, чем Казахстан.

«Мы – Казахстан – выбираемся из определенного нам положения в бывшем (Советском) Союзе сырьевой экономики. Тем ценнее, незабываемее будет сейчас поддержка и помощь российского бизнеса в нашей работе по индустриализации Казахстана и инфраструктурным проектам. Уверен, что это укрепит наши близкие союзнические отношения и доверенность отношений, которые всегда были и будут. Со своей стороны Казахстан всегда будет надежным партнером и близким соседом», - заверил президент.

Назарбаев также отметил, что объем взаимной торговли между странами в докризисный период достигал более 20 млрд долларов, но сейчас снизился на 30%. Большинство причин - внешние - это санкции, снижение стоимости биржевых товаров. Тем не менее, даже за первое полугодие товарооборот достигает почти 6 млрд долларов.

«В этих условиях нам надо придать сейчас новый импульс для повышения товарооборота, - считает Назарбаев. - Все предпосылки у нас есть: по стоимости вот снизились, а по физическому объему те товары, которые мы торговали, они продолжаются и умножаются. Многие российские предприниматели уже делают бизнес в Казахстане, понимают его возможности и долгосрочные перспективы. У нас сейчас действуют более 6 тысяч совместных предприятий с бизнесменами России, реализуются многие двусторонние инвестиционные проекты», - проинформировал глава государства.

Несмотря на то, что накоплен огромный опыт эффективного взаимного сотрудничества, Назарбаев уверен, что есть и неиспользованный потенциал «для расширения взаимовыгодного сотрудничества».

«Мы работаем в едином экономическом пространстве. Из Таможенного союза создано полноценное региональное объединение Евразийский экономический союз. Сегодня союз, инициаторами которого были Казахстан, Россия и Беларусь, объединяет уже пять стран, заключено соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, ведутся переговоры, изъявлено желание со стороны КНР, Южной Кореи. Недавно Сингапур тоже изъявил желание открыть свободную торговлю с нашим союзом. Сотрудничество с ЕАЭС намерены развивать такие страны, как Индия, Египет, Иран, страны АСЕАН и другие. Это говорит о востребованности нашего союза», - заключил президент.

Фото пресс-службы президента Казахстана

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...