Минздрав не видит нареканий со стороны населения по поводу приема детей врачами общей практики

Маргарита Бочарова, Vласть

Министерство здравоохранения и социального развития не фиксирует нареканий со стороны казахстанцев относительно приема детей врачами общей практики, заявила в четверг на VIII съезде детских врачей Казахстанав «Ғылым ордасы» заместитель председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Роза Куанышбекова.

«Врачи общей практики, которые у нас принимают - это врачи подготовленные. Это не просто врач общей практики, имеющий подготовку в отношении взрослого населения. Это врачи, которые прошли специализацию по педиатрии. Они сегодня готовы принимать, обслуживать детское население <…> Больших нареканий со стороны населения мы пока не видим», - отметила Куанышбекова, отвечая на вопросы журналистов.

Недовольство казахстанцев по поводу того, что дети теперь вынуждены томиться в очередях вместе со взрослыми, чиновник прокомментировала следующим образом: «Безусловно, мы в курсе, мы изучаем удовлетворенность населения качеством оказываемых медицинских услуг, и вопросы очередей в поликлиниках нас очень волнуют, поэтому была начата акция «Поликлиника без очередей», когда население может записаться на посещение того или иного специалиста онлайн, по телефону. То есть предварительная запись. Это очень удобно, это сокращает количество очередей значительно»

В этой связи она также заметила, что основная часть посещений в поликлиниках приходится на время до 14:00, поэтому вопрос лишь в том, чтобы равномерно распределить посещения.

Она подчеркнула, что сейчас большинство поликлиник в стране - смешанного типа, то есть принимают и взрослое, и детское население. «Это сделано для удобства населения, потому что если приходит в поликлинику мама, чтобы она не в отдельную поликлинику ходила, а ребенок - в другую, чтобы если у них есть какая-то необходимость обратиться в амбулаторную службу, они могли прийти и обратиться в одну поликлинику», - сказала Куанышбекова.

«Вопрос педиатрической службы будет сейчас активно обсуждаться, но я хотела бы сказать, что педиатры есть в стране, они принимают, они работают. Возможно, несколько изменилась структура их подготовки <…> Педиатрических факультетов нет, но педиатров готовят», - добавила она.

Фото freepik.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...