Мир за ночь. 6 - 7 октября 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Жанара Каримова.

Число жертв мощного урагана «Мэтью» возросло до 283 человек, 136 из них жители Гаити. Ураган также разрушил около 80% построек в городе Жереми на юго-западе Гаити. По словам Жан-Мишеля Вигре, главы региональной гуманитарной организации CARE, административный центр департамента Гранд-Анс, полностью разрушен, оборваны все провода электропередачи, телефонной связи. Население города насчитывает порядка 30 тысяч человек. «Мэтью» стал самым мощным ураганом в Атлантике с 2007 года. Он затронул и восточное побережье Кубы, однако о жертвах сообщений нет. Власти Кубы эвакуировали более 1 миллиона человек из опасных районов.

Губернатор американского штата Джорджия Натан Дил издал приказ о принудительной эвакуации жителей с прибрежной территории штата. Ранее в США 2 миллиона человек призывают эвакуироваться из-за приближения урагана к Атлантическому побережью. Жителей штатов Флорида, Джорджия, Северная и Южная Каролина призвал перебираться подальше от побережья губернатор Флориды Рик Скотт. Он отметил, что дома и офисы можно будет заново отстроить, а вернуть жизнь нельзя. Аэропорт Форт-Лодердейла закроется утром в четверг, по данным FlightAware.com, международный аэропорт Майами отменил 250 рейсов.


Огромный баннер с портретом президента России Владимира Путина вывесили на Манхэттенском мосту в Нью-Йорке. Неизвестные разместили полотно размером шесть на девять метров. Как сообщил представитель полиции, деталей о том, кто это сделал и почему, нет. Это является предметом расследования. На баннере также было написано «Peacemaker» (миротворец).


На ежегодной конференции Ассоциации американской армии генерал американской армии Вильям Хикс заявил, что возможная война США с Россией или Китаем стала бы «предельно смертоносной» и быстрой, а количество жертв — самым большим по сравнению со всеми войнами за последние 60 лет. Хикс отметил, что Россия и Китая накапливают военную силу, в большей степени технологическую и заставляют Пентагон ожидать будущую агрессию. Из-за этого, по мнению Хикса, армии США нужно быть в полной боеготовность и научиться быстро пополнять свои силы. Также глава штаба армии Марк Эй Майли заявил, что такая война «почти гарантирована».


Хакерская группа Fancy Bears, ранее опубликовавшая серию документов WADA, сообщила, что более 200 американских спортсменов имеют разрешение на прием запрещенных препаратов. Согласно данным из частных писем спортивных чиновников США, в том числе научного руководителя Антидопингового агентства США (USADA) доктора Мэттью Федорука, только в прошлом году американские спортсмены получили 583 разрешения на употребление препаратов, входящих в список запрещенных. Больше всего таких разрешений получено в велоспорте, легкой атлетике, триатлоне, плавание и лыжных видах спорта. Также Fancy Bears сообщает, что терапевтическое разрешение на прием запрещенных препаратов имели несколько американских паралимпийцев. Среди них есть и победители Игр в Рио-де-Жанейро в баскетболе на колясках. Хакеры заявляют, что господин Федорук прикрывает использование американцами запрещенных препаратов под видом спортивного питания.


В США провели два испытания модернизированных управляемых атомных бомб В61 без боезаряда. Об этом сообщило национальное управление по ядерной безопасности США (NNSA). На вооружение новая модификация атомной бомбы В61 поступит с 2020 года. В связи с модернизацией боезаряда Россия выражала опасения, так как бомба имеет элементы управления в полете, отсутствующие в предыдущих модификациях, что повышает ее маневренность.


Министерство юстиции США сообщает, что 8 американцев , в их числе шесть военных, арестованы за кражу и последующую продажу покупателям из России, Китая и других стран. В общей сложности злоумышленники продали в интернете военное оборудование на сумму более 1 миллиона долларов. Покупатели находились в России, КНР, Казахстане, Украине, Литве, Молдавии, Малайзии, Румынии и Мексике. В число украденных и проданных товаров вошли снайперские прицелы и детали стрелкового оружия, детали пулеметов, приспособления для гранатометов, боевые шлемы, военные наушники с микрофонами, бронежилеты и медицинские принадлежности.


В Ташкентской области Узбекистана милиция задержала главу республиканского Правозащитного альянса Елену Урлаеву и фотожурналиста Тимура Карпова, которые заявили о принуждении врачей и учителей к работам на хлопковых полях. По данным агентства Фергана, Урлаеву сильно избили в милицейском участке. «Судьба находившегося вместе с ней известного фотографа-стрингера Тимура Карпова пока неизвестна. Предположительно, он находится в руках милиционеров», - пишет агентство. По словам Елены Урлаевой, она вместе с группой специалистов из Франции осуществляла мониторинг принудительного труда на хлопковых полях в Букинском районе Ташкентской области. Сначала за ними погнались люди в гражданской одежде, затем появилось много сотрудников милиции, Службы национальной безопасности, ГАИ.

«Нас привезли на территорию РОВД города Буки. Тимура грубо увели в здание РОВД, а меня оставили на территории. Я успела позвонить в посольство США и сообщить о задержании нас и французов. Через три часа французов отпустили, а нас продолжали удерживать безо всяких объяснений. Потом на меня набросилась одна из женщин — известных местных активисток, агитаторов хлопковой кампании. Она пинала и била меня, рвала за волосы, отобрала телефон и другие личные вещи. В ходе такого «допроса» и обыска никаких протоколов не составлялось», - сообщила «Фергане» Урлаева.

Свежее из этой рубрики
Loading...