Суд санкционировал арест пассажира, пытавшегося провезти ртуть через границу

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

Пассажира, пытавшегося провезти ртуть, арестовали на 2 месяца, сообщает в пятницу Казинформ.

«Постановлением следственного судьи Турксибского района Алматы санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого Е.С. до двух месяцев. Он подозревается в незаконном перемещении через таможенную границу и государственную границу Республики Казахстан химического вещества – ртути», - сказали в пресс-службе алматинского городского суда.

3 октября при регистрации на рейс Алматы-Тбилиси авиакомпании Эйр Астана у пассажира была обнаружена емкость, где могла находиться ртуть содержащая жидкость. На требование сотрудника авиационной безопасности изъять её пассажир без предупреждения и объяснения выбросил её в урну, где она разлилась. В связи с этим была произведена эвакуация пассажиров.

После этого сотрудники аэропорта произвели экстренную эвакуацию людей, а шесть рейсов – три внутренних и три международных – были эвакуированы. Сотрудники ЧС проводили все необходимые мероприятия по ликвидации ртути. Спустя 1,5 часа работа аэропорта была восстановлена.

«Позже стало известно, что ртуть отправили на экспертизу, как пояснил директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев, по результатам исследований будет зависеть, по какой статье квалифицировать действия пассажира», - пишет агентство.

Свежее из этой рубрики
Loading...